Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Организаторы Award.kz представили юбилейный Кубок национальной интернет-премии

В преддверии вручения юбилейной 10-й национальной интернет-премии Award.kz организаторы этого события встретились с журналистами.

23 ноября 2012 14:28, Profit.kz

В преддверии вручения юбилейной 10-й национальной интернет-премии Award.kz организаторы этого события встретились с журналистами. На пресс-конференции был показан специальный кубок премии. Он представляет собой девятиступенчатую деревянную пирамиду, которую венчает прозрачный кристалл с логотипом премии. Автором кубка стал казахстанский дизайнер Виталий Нам, а изготовлен он был в Китае.

На ступенях пирамиды высечены названия интернет-ресурсов — обладателей Гран-при Award.kz за последние девять лет. Имя победителя 2012 года скоро будет занесено в пока пустующую последнюю ступень кубка.

Как отметил сопредседатель премии Александр Ляхов, в этом году процесс отбора номинантов был максимально упрощен. Он проходил не в четыре этапа как раньше, а всего в два. На первом — экспертную группу составили сами участники. Естественно, интернет-разработчики не имели права голосовать за собственные ресурсы. На втором этапе работало экспертное жюри, председателем которого стал гуру Рунета, самый известный специалист по юзабилити Дмитрий Сатин. К слову, он намерен провести в рамках Award.kz мастер-класс по улучшению интерфейса казахстанских сайтов госуслуг.

Организаторы Award.kz представили юбилейный Кубок национальной интернет-премии

Примечательно, что в этому году, по словам директора ОФ «Национальная премия Award.kz»  Константина Горожанкина, премия за вклад в развитие Казнета скорее всего будет вручена не какой-либо заметной персоне, а юрлицу. Напомним, ранее в этой номинации побеждали государственные деятели Мурат Абенов и Карим Масимов.

Отвечая на вопрос об объективности выбора лучших сайтов Казнета, Константин Горожанкин заметил: «Мы приглашаем в жюри только тех людей, которые дорожат своим мнением. Кроме того, мы запрещаем члену жюри голосовать за те сайты, которые каким-то образом с ним аффилированы. Об этом он сам заявляет перед тем как попасть в судейскую комиссию. И эти сайты просто пропадают в его интерфейсе. Учитывая, что у нас оценка выставляется по средней, то есть складываются все оценки и делятся на количество участников, это мы считаем, не влияет на общую оценку. Ну а также мы стараемся не брать в расчет выставленную самую верхнюю оценку — 10 баллов — и самую нижнюю».

Главной особенностью Award.kz этого года станет выбор лучшего сайта десятилетия — победителя назовут из числа обладателей Гран-при за всю историю премии: 2004 г. — zonakz.net, 2005 г. — mobi.kz, 2006 г. — bistro.kz, 2007 г. — sports.kz, 2008 г. — mycity.kz, 2009 г. — vrt.kz, 2010 г. — yvision.kz, 2011 г. — tengrinews.kz.

Церемония награждения пройдет 30 ноября в Алматы в гостинице Holiday Inn.

Комментарии