Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В КазНУ имени аль-Фараби соберут наноспутник

Реализация уникального проекта начата совместно с Токийским университетом в рамках Международного консорциума UNIFORM Project.

19 ноября 2012 15:07, Profit.kz
Рубрики: Образование

Реализация уникального проекта начата совместно с Токийским университетом в рамках Международного консорциума UNIFORM Project, сообщает Gazeta.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

Так, пять магистрантов КазНУ получат в Токийском университете не только теоретические знания, но и практические навыки создания наноспутников. Молодые ученые Казахстана будут участвовать во всех этапах производства и эксплуатации малых космических аппаратов — от замысла до обработки полетных данных в течение всего срока своего пребывания в Японии. Они также будут работать над проектированием казахстанского наноспутника, который планируется собрать и протестировать на базе технопарка КазНУ имени аль-Фараби через два года, а затем запустить в космос.

Основная цель проекта — научно-образовательная, формирование научной школы по созданию малых космических аппаратов и соответствующей наземной инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных специалистов в области космических технологий. Это, несомненно, повысит имидж Казахстана как космической державы.

Отечественный наноспутник вместе с наземной инфраструктурой будет использоваться как современный лабораторный научный практикум по управлению малыми космическими аппаратами, для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки информации.

Наноспутники массой до 10 кг собираются из компонентов электроники потребительского назначения и имеют размеры с коробку для обуви, а низкая себестоимость позволяет разрабатывать такие аппараты в учебных  лабораториях. В этом направлении КазНУ активно сотрудничает с вузами США, Германии, Японии и Кореи.

Комментарии