Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

Казком пророчит активное развитие интернет-платежей в Казахстане

По мнению исполнительного директора Казкоммерцбанка Нурлана Жагипарова, в 2013 году рост онлайн-платежей в Казахстане составит 20-35%.

14 ноября 2012 13:26, Profit.kz

По мнению Нурлана Жагипарова, исполнительного директора Казкоммерцбанка, в 2013 году рост онлайн-платежей в Казахстане составит 20-35%. Так, уже за первый квартал текущего года число платежей, проведенных через процессинговую систему Epay, выросло в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, достигнув 75 000 операций в месяц. По мнению представителей банка, это подтверждает большой потенциал интернет-банкинга и электронной коммерции. Однако стоит отметить, что держатели карточек в Казахстане по-прежнему используют их в основном для обналичивания денег: на одного казахстанца приходится лишь 0,16 платежей банковскими картами, тогда как в Европе — 73,9.

Сама карточная инфраструктура в республике развита достаточно слабо. 11,5 млн жителей Казахстана имеют банковские карточки (68% населения), а на 1 млн человек приходится порядка тысячи POS-терминалов. По этому показателю мы отстаем от Европы в 9 раз.

Более позитивная статистика относится к интернет-банкингу Homebank.kz. За  12 лет работы портал набрал 400 тысяч пользователей, а число ежемесячных транзакций превысило 1 миллион. Самыми активными являются жители Алматы, Астаны, Караганды, Актау и Атырау. Наибольшее число пользователей сервиса (158 298 чел.) относится к средней возрастной категории, 25-34 года. «Это опровергает мнение, что интернет-банкингом пользуются студенты и подростки. Пользователей в возрасте от 16 до 24 лет насчитывается лишь 50 тысяч», — поясняет Нурлан Жагипаров. Наибольшее число сессий в Homebank.kz по-прежнему приходится на интернет-портал — 859 848. Ежемесячный прирост посещений через мобильные приложения составляет 15-20%, а число мобильных сессий за октябрь текущего года превысило отметку в 125 тыс. При этом представители банка отмечают, что число пользователей приложения для Android почти в два раза превышает количество пользователей на iPhone. С момента запуска приложение портала установили более 30 тыс. казахстанцев, из них 19 тыс. — обладатели телефонов на базе Android и 11 тыс. — владельцы iPhone.

В ближайшее время в Казкоммерцбанке намереваются заняться внедрением технологии бесконтактных платежей. По сообщению Нурлана Жагипарова, к настоящему моменту в Казахстане действует около 100 мест, где уже действует NFC (Near Field Communication, связь ближнего поля действия). «Влияние интернета и мобильных устройств меняют привычки и жизнь людей, что, в свою очередь, заставляет банк реагировать на эти изменения. Мы стараемся быть в русле мировых технологий», — отметил он.

Комментарии