Следите за новостями

В Казахстане создадут аналог российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

По поручению премьер-министра Казахстана в РК создана межгосударственная рабочая группа для координации работ по созданию в республике аналога «ЭРА-ГЛОНАСС».

13 ноября 2012 08:48, Profit.kz
Рубрики: Связь

Аналог российской системы экстренного реагирования при авариях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС» будет создан в Казахстане, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Во время визита Ахметова в Россию специалисты продемонстрировали премьеру возможности системы. По поручению Ахметова в Казахстане создана межгосударственная рабочая группа для координации работ по созданию в республике аналога «ЭРА-ГЛОНАСС».

Глава некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») Александр Гурко заявил, что возглавляемая им организация, являющаяся единственным исполнителем по проекту «ЭРА ГЛОНАСС» в России, будет поддерживать создание аналога системы в Казахстане и готова предоставить апробированные инфраструктурные решения и бортовые автомобильные системы.

«Мы планируем начиная с ноября, что активное взаимодействие начнется... Приблизительно мы оценили бюджет такой системы в полтора миллиарда рублей», — заявил Гурко. По его словам, к созданию казахского аналога «ЭРА-ГЛОНАСС» могут быть привлечены и российские коммерческие структуры.

Россия готова софинансировать зарубежные проекты, связанные с отечественной спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, заявлял в конце октября вице-премьер РФ Владислав Сурков. Вице-премьер при этом выразил понимание, что зарубежные партнеры захотят оставить контроль над такими проектами. Тогда же заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов, пояснил, что его страна уже изучает предложение правительства РФ и знакомится с российскими технологическими решениями.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП. Терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» в перспективе будут оснащены все новые автомобили в РФ, а инфраструктурная часть системы должна быть завершена до конца 2013 года. Инициаторы проекта рассчитывают, что проект не только снизит смертность от ДТП, но и станет катализатором развития всего российского рынка навигации, телематических услуг, связи и т.д.

В случае аварии терминал определяет географические координаты, используя навигационный сигнал системы ГЛОНАСС (а при необходимости и GPS), и передает их вместе с дополнительной информацией в службу «112» (или альтернативные структуры) через доступные сети операторов GSM-связи. Диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорой помощи). Сигнал бедствия может быть передан как при нажатии «тревожной кнопки» — при этом пострадавший может рассказать оператору системы о проблеме, так и в автоматическом режиме — после сильного удара или срабатывания подушек безопасности.

Аналогичная по функциональности система eCall, которая должна быть совместима с «ЭРА-ГЛОНАСС», создается в странах Евросоюза.

НП «ГЛОНАСС» сообщило в октябре о подписании госконтракта с Министерством транспорта РФ на создание и эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». На эти цели в 2012-2013 годах по распоряжению правительства РФ выделяется 830 миллионов рублей.

НП «ГЛОНАСС» образовали российские компании «НИС», «РТКомм.РУ», «Мегафон», «Сумма Телеком», «Яндекс», ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС — Форум». Позднее к ним присоединились операторы МТС и «Вымпелком».

Комментарии