Следите за новостями

В ходе реализации госпрограммы развития ИТ в Казахстане выявлены нарушения

Общая сумма выявленных нарушений требований бюджетного и иного законодательства превысила 2,8 млрд тенге.

12 ноября 2012 12:13, Profit.kz
Рубрики: Общество

В ходе реализации государственной программы развития информационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 годы выявлены нарушения на 2,8 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.

«Из-за допущенных на стадии планирования просчетов из предусмотренных к исполнению в 2010-2012 годах 66 мероприятий Плана мероприятий программы не исполнено 7. Общая сумма выявленных нарушений требований бюджетного и иного законодательства превысила 2,8 млрд тенге», — сообщила пресс-служба Счетного комитета.

По данным комитета, «в установленные сроки не создана Единая государственная система управления недропользованием Республики Казахстан на базе современных информационных технологий в рамках «Электронного правительства», не осуществлено развитие таможенной автоматизированной информационной системы «Электронная таможня».

«Отмечено низкое использование индивидуальными пользователями услуг «Электронного правительства» и «е-акимата». В 2011 году на портал «Электронного правительства» было введено 5 услуг из 20 предусмотренных, в 1 полугодии 2012 года — в режиме «онлайн» предоставляется 9 услуг вместо 23 и 4 социально значимые услуги вместо запланированных 15», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, «из выделенных в 2010-2011 годах бюджетных средств в общей сумме 1,7 млрд тенге АО «Зерде» освоено только 362,2 млн тенге, остаток средств в сумме 1,3 млрд тенге более года находится на депозитных счетах банков второго уровня, ожидаемые результаты бюджетных инвестиций не достигнуты».

«Запланированные на 2012 год цели по охвату эфирным цифровым телевещанием территории Казахстана на 22%, строительству и модернизации 250 сельских отделений почтовой связи не достигнуты», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным комитета, «в нарушение Бюджетного кодекса Республики Казахстан средства республиканского бюджета в 2010 году на сумму свыше 778 млн тенге на развитие ИИС ЦОН и внедрение в опытную эксплуатацию выделены без заключения экономической экспертизы бюджетных инвестиций».

По итогам заседания Счетным комитетом Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Комментарии