Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Intel продолжит развивать концепцию ультрабуков

Итоги прошедшей в Алматы партнерской конференции Intel Channel Day.

12 ноября 2012 12:13, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

В начале ноября в Алматы прошла очередная партнерская конференция из осенней серии Intel Channel Day, рассказывающая о планах компании, а также новейших решениях и технологиях. Регулярные конференции Intel Channel Day являются элементом партнерской маркетинговой программы и собирают представителей IT-отрасли, вендоров и реселлеров.

Специалисты Intel рассказали об актуальных тенденциях развития индустрии, глобальном и казахстанском рынках. Следуя своему основному принципу (донесению технологий до каждого человека на Земле), корпорация готовится к переходу на «облако». «2/3 информации пользователи черпают из интернета. Это побудило нас обратить пристальное внимание на онлайн», — говорит Михаил Чайка, директор по продажам и дистрибуции Intel в России и СНГ. Он отметил все более усиливающееся влияние облачных технологий, что отразилось не только на выпускаемой продукции, но и на мировоззрении пользователей. По оценкам специалистов, к 2015 году число интернет-пользователей увеличится на 1 млрд, а в сеть будет выходить все больше устройств (до 15 млрд), включая автомобили, холодильники и т.д.

Intel Chanel Day 2012

Казахстанский рынок, по мнению Intel, не сильно отличается от глобального. Его основной тренд — увеличение доли домашних пользователей. Причем основным драйвером здесь являются именно облачные сервисы. Сегмент десктопов, включающий моноблоки и ПК, продолжает расти, хотя и не так быстро, как сегмент лэптопов. В целом по рынку десктопов в Казахстане наблюдается рост в пределах 5% год от года. Если же говорить о самой Intel, доля компании в регионе Казахстана, Центральной Азии и Закавказья составляет 86%, а текущий год в РК планируется завершить с ростом бизнеса в 25%. 

Представив в прошлом году свою новую концепцию ультрабуков, Intel продолжает следовать этому тренду. Однако теперь речь идет об улучшении технологий и выходе ультрабуков в средний ценовой сегмент, чему немало поспособствует новая микроархитектура Ivy Bridge, представленная весной этого года. Компания продолжит разработки концепции ультрабуков, намереваясь сделать устройства более функциональными. Так, в ближайших планах в ультрабуки будут внедрены различные датчики (акселерометр, гироскоп и т.д.), а также возможности определения лица, голосового ввода и жестового управления. Кроме того, Intel объявила о подписании соглашения с PayPall, что в ближайшем будущем позволит пользователям логиниться с ультрабука проще и безопаснее, а также с компанией IDC, занимающейся разработкой технологий беспроводной зарядки. «Ультрабук — не только красивое, но и функциональное устройство, у него огромные преимущества», — считает Михаил Чайка. Новый формфактор (трансформер, touch), более высокая производительность и низкое энергопотребление — таково видение будущего ультрабука по мнению представителей Intel.

Одной из важнейших новостей стало сообщение о новой концепции, которой отныне будет придерживаться компания. Отныне основной фокус Intel направлен на обычных пользователей, все разработки и технологии сфокусируются, прежде всего, на удовлетворение потребностей конечного пользователя продукции. «ПК перестал быть уделом профессионалов», — отметил Михаил Рыбаков, руководитель пресс-службы Intel в России и странах СНГ.

Комментарии