Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казахстан продолжает сотрудничество с итальянскими компаниями в космической отрасли

В рамках международного космического сотрудничества представители итальянской компании Thales Alenia Space посетили Наземный комплекс управления космическими аппаратами.

9 ноября 2012 11:47, Ольга Шишанова, Новое поколение
Рубрики: Связь

Казахстан в очередной раз планирует производство спутников совместно с иностранными партнерами. В рамках международного космического сотрудничества представители итальянской компании Thales Alenia Space посетили Наземный комплекс управления космическими аппаратами в городке Акколь

Нужно сказать, что итальянцы не первый год сотрудничают с Казахстаном в космической отрасли.

Напомним, что в июне 2011 года подписали контракт между представителями ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», казахстанским АО «Республиканский центр космической связи» и компанией Thales Alenia Space на создание космического аппарата KazSat-3 стоимостью в 180 миллионов долларов.

Изготовление основных элементов полезной нагрузки спутника как раз-таки и досталось итальянскому подразделению французского концерна Thales Alenia Space, подписавшему соответствующий субконтракт с «ИСС имени М.Ф. Решетнева». Ранее итальянская компания создала модуль полезной нагрузки для космического аппарата KazSat-2.

«Мы были бы рады продолжить сотрудничество с Казахстаном в этом секторе в будущем, — говорит посол Италии в РК Альберто Пьери. — В частности, участвовать в дальнейших спутниковых разработках, касающихся, например, KazSat-4».

Поскольку в республике до сих пор нет своего сборочно-испытательного комплекса, сотрудничество с компаниями, подобными итальянскому концерну, пока представляется Казахстану необходимым для создания телекоммуникационных спутников, которые могут учитывать современные запросы операторов связи, все больше нуждающихся в расширении сетей вещания и, как следствие, космических ресурсах.

Между тем, что касается строительства завода по сборке спутников в Казахстане, то его, по словам заместителя председателя Национального космического агентства РК Еркина Шаймагамбетова, предполагают возвести в 2014 году недалеко от Астаны. Тем более что на реализацию программы космического развития до 2015 года и, в частности, на создание сборочно-испытательного комплекса, как заявил министр финансов республики Болат Жамишев, планируют выделить 48 миллиардов тенге.

Что касается технических параметров KazSat-3, создание которого идет полным ходом, обещая в будущем обеспечить качественно новой связью и вещательными услугами жителей всей территории Казахстана, в том числе и отдаленных населенных пунктов страны, то спутник имеет 4 кВт мощности для полезной нагрузки, два отдельных перенацеливаемых луча и в сумме 28 транспондеров Кu-диапазона.

Иными словами, он существенно мощнее, чем платформа «Яхта», которую использовали для KazSat-1 и KazSat-2 с 8-10 транспондерами.

Срок активного существования KazSat-3 составит 15 лет, а его технический ресурс — не менее 16,5 года. Что касается зоны его обслуживания, то она будет включать всю территорию Казахстана, страны Центральной Азии, северо-запад Китая, Монголии, большую часть России, страны Закавказья, часть Украины и Белоруссии.

Комментарии