Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

«Кселл» будет ждать листинга компании «МегаФон»

Сотовый оператор «Кселл» планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) в Лондоне как только появятся финрезультаты листинга российской компании «МегаФон».

8 ноября 2012 16:04, Дмитрий Гордиенко, Курсивъ
Рубрики: Бизнес, Связь

Сотовый оператор «Кселл» планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) в Лондоне как только появятся финрезультаты листинга российской компании «МегаФон». Несмотря на сильного конкурента в лице «МегаФон», эксперты высоко оценивают возможности «Кселл» по привлечению инвесторов.

По данным Financial Times, ожидаемая капитализация составляет 500 миллионов фунтов стерлингов (или $802 млн). Вместе с тем окончательное решение о выходе на LSE АО «Кселл», скорее всего, будет принято только после размещения акций ОАО «МегаФон». Financial Times сообщает, что консультантами ожидаемого размещения «Кселл» станут Credit Suisse и UBS. По информации агентства Reuter, премаркетинг IPO может начаться уже на будущей неделе. Между тем российский сотовый оператор ОАО «МегаФон» недавно отложил листинг на LSE, сославшись на решение включить финансовые результаты за III квартал в проспект эмиссии.

Сегодня обе компании являются частью европейского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera. Последний владеет 35,6% акций ОАО «МегаФон» и 49% акций АО «Кселл». Напомним, «Казахтелеком» в текущем году завершил сделку по продаже TeliaSonera 100%-й доли в «Кселл» за $1,519 млрд. При этом одним из условий сделки для европейского холдинга было принятие обязательств по размещению 25% минус одна акция «Кселл» на фондовом рынке через IPO. В случае с «МегаФоном» TeliaSonera намерена предложить инвесторам 10,6% акций компании. По оценке аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, справедливый уровень капитализации «МегаФона» составит $13,2 млрд, а целевая цена акции — $21,33.

Руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Игорь Белясов полагает, что проведение IPO в Лондоне обусловлено исторически более высокой ликвидностью LSE по сравнению с локальными рынками. Илья Раченков также отмечает, что в Лондоне «Кселл» рассчитывает привлечь как можно более широкий круг институциональных инвесторов.

«При первичных размещениях продающие акционеры ставят цель добиться как можно более высокой оценки продаваемого пакета бумаг, а также продать его полностью. Многие западные фонды из-за своих инвестиционных стратегий не имеют возможности покупать бумаги на биржах стран СНГ, поэтому многие компании выбирают в качестве площадок для размещения именно Лондон. Институционалам из стран СНГ, в свою очередь, это больших неудобств не доставляет», — рассуждает Илья Раченков.

Добавим, ранее стало известно о планах «Кселл» провести IPO и на KASE. Однако листинговая комиссия примет окончательное решение о включении простых акций «Кселл» в официальный список KASE по первой категории только после уплаты вступительного взноса и подачи заявления о дате начала торгов, чего компания пока не сделала.

Как полагают эксперты, решение дождаться результатов размещения «МегаФон» является вполне логичным и закономерным. По словам аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, оно покажет, насколько иностранные инвесторы готовы покупать бумаги телекоммуникационных компаний из стран СНГ. Директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отмечает, что размещение «МегаФона» на LSE станет своего рода бенчмарком. «Стратегия TeliaSonera направлена на максимизацию стоимости бизнеса, в том числе через вывод на IPO перспективных дочерних компаний, которых у нее достаточно. Поэтому чтобы понять, по какой цене продавать долю, и как вообще себя будут вести инвесторы по отношению к активу, TeliaSonera, видимо, решила дождаться размещения «МегаФона», — говорит г-н Рахимбаев.

В целом эксперты сходятся во мнении, что в случае неудачного размещения «МегаФона», «Кселл» может как минимум отложить выход на IPO в Лондоне и даже отменить его вовсе. По мнению Нурлана Рахимбаева, для Kcell такой исход событий наиболее вероятен, если IPO «МегаФона» будет неудачным в результате воздействия внешних факторов, например, падения рынка акций. «Акционерам важно получить хорошую оценку, чтобы выручить хорошие деньги, поэтому время размещения имеет большое значение. Если зависящие от компании моменты еще можно откорректировать, то внешние факторы (негативную ситуацию на рынке, негативное отношение инвесторов к компаниям стран СНГ и прочее) вряд ли», — отмечает аналитик «Асыл-Инвест».

Вместе с тем, по словам г-на Белясова, если «Кселл» все-таки выйдет в Лондон, инвестбанки и эмитент приложат все усилия для успешного размещения и поддержания высокого уровня ликвидности бумаги в краткосрочной перспективе.

Отметим, что размещение двух крупных телеком-компаний из одного региона на одной бирже, вполне вероятно, сделает их конкурентами, несмотря на участие TeliaSonera в каждой из них. По мнению Игоря Белясова, в некоторой степени компании уже конкурируют за инвесторов, поскольку оба IPO фактически анонсированы, и инвестбанки проводят встречи с инвесторами с целью выявления заинтересованности в бумагах эмитента. Тем не менее, как полагает г-н Белясов, те инвесторы, которые вложат средства в акции «МегаФона» в ходе IPO, вряд ли будут выводить их в краткосрочной перспективе, чтобы переложить их в акции аналогичного эмитента. «Таким образом, конкуренция за инвесторов после IPO «МегаФона» будет минимальна, скорее всего, фонды, имеющие в декларации ориентацию на телеком, будут инвестировать в обе компании», — говорит г-н Белясов. Схожей позиции придерживается и Нурлан Рахимбаев. По его словам, хотя конкуренция за капитал инвесторов в случае выхода обеих компаний на LSE неизбежна, крупные портфельные инвесторы будут диверсифицировать риски.

«Инвесторы станут покупать акции обеих компаний. Важно, как будут выглядеть финансовые показатели обеих компаний в сравнении. Я думаю, у «Kcell» хорошие шансы составить сильную конкуренцию за капитал российским операторам в виду очень высоких показателей рентабельности и темпов роста чистой прибыли. Тем более, ранее Казахстан на зарубежном рынке акций был представлен только сырьевым и банковским сектором, мобильный оператор из Казахстана — это экзотика», — комментирует г-н Рахимбаев.

Несмотря на это, Нурлан Рахимбаев и Илья Раченков придерживаются мнения, что обогнать «МегаФон» в борьбе за инвесторов «Кселл» вряд ли удастся — хотя бы потому, что российский оператор намного больше по размеру и объем размещения его акций будет значительно выше.

Комментарии