Следите за новостями

В Павлодарской области борются со скотокрадами при помощи GPS

Владельцы частных подворий начали следить за своим скотом с помощью GPS-навигации.

7 ноября 2012 10:19, Известия-Казахстан

В Павлодарской области придумали, как противостоять скотокрадам. Отныне владельцы частных подворий начали следить за своим скотом с помощью GPS-навигации. Нехитрый, но очень эффективный способ уже презентовали местным властям, которые намерены пропагандировать его в сельской местности.

Александр Песоцкий, житель села Кенжеколь Павлодарской области, сам того не подозревая, стал новатором. Год назад его небольшое стадо коров пропало с пастбища. Лишь спустя сутки животные нашлись в лесу. Тогда-то Александру и пришла в голову мысль следить за скотом с помощью спутника.

«Помимо прочего для меня это еще и очень удобный способ борьбы со скотокрадами, — заявляет Александр. — Барымтачи сегодня орудуют по всей нашей области и по Казахстану в целом. Поэтому я советую всем приобретать такие устройства».

Принцип работы системы по защите скота довольно прост. На шею корове или лошади вешается специальный датчик, сигнал с которого считывается GPS-спутником. И если вдруг животное выходит за пределы определенной границы, сигнал об этом поступает его владельцу на телефон или компьютер. Пока только сам новатор пользуется своим методом выпаса. Но местные полицейские уже поняли, что идея Александра может помочь им в работе, и предложили акимату внедрять новые технологии для профилактики скотокрадства.

«На наш взгляд, способ, воплощенный в жизнь Александром Песоцким, будет эффективен, — считает начальник областного департамента внутренних дел Султан Кусетов. — Поэтому мы предлагаем его внедрить, опробовать и посмотреть на результаты. Если будет какой-то плюс, я думаю, что метод поддержат на селе, и мы будем внедрять его по всей области».

Комментарии