Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Представители стран-участников РСС обсудили перспективы развития ИКТ

5 ноября в Баку прошло совместное заседание 47-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи.

6 ноября 2012 11:13, Profit.kz

5 ноября в Баку прошло совместное заседание 47-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и 18-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет).     

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС — администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и наблюдателей РСС — АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», а также приглашенные от Исполкома СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), Панафриканского почтового союза, Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины.

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

Учитывая, что 2012 год Главами государств СНГ был объявлен годом связи и информатизации, совместное заседание Совета РСС и КСИ началось с обсуждения мероприятий, проводимых в странах участников РСС, способствующих развитию дальнейшего сотрудничества государств в сфере связи и информатизации. Администрациям связи РСС было рекомендовано продолжить деятельность по созданию общего инфокоммуникационного пространства и интеграции стран Содружества в мировое информационное общество; проводить политику, направленную на гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ, способствовать развитию и внедрению новых технологий и услуг.

На заседании было отмечено, что 2012 год — год 10-летия со дня образования Координационного совета, деятельность которого во многом способствует решению задач построения информационного общества в наших странах.

Участники рассмотрели результаты проведения Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития стран участников РСС за 2011 год и отметили, что на региональном пространстве обеспечивается достаточно устойчивое внедрение ИКТ во все сферы национальных экономик и системы государственного управления.

Одним из актуальных направлений работы АС РСС остается задача использования радиочастотного спектра в странах участников РСС. В целях урегулирования отношений между АС РСС по использованию в независимом режиме работы частотных присвоений, зарегистрированных в Плане частотных присвоений станциям радиовещания в диапазонах средних и длинных волн в Регионах 1 и 3, участниками заседания был одобрен проект «Регионального соглашения между администрациями связи РСС по координации частотных присвоений, ранее используемых в общих синхронных сетях в диапазонах 148,5 — 283,5 кГц, 526,5 — 1606,5 кГц, для использования их в независимом режиме работы и модификации Плана Женева-75».

Участники совместного заседания обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности при предоставлении новейших электронных сервисов.

На заседании был утвержден План работы базовой организации государств — участников СНГ по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере на 2013 год, который был подготовлен ФГУП ВНИИПВТИ (утвержден базовой организацией в этой области Советом глав правительств СНГ от 30 мая т. г.).

Далее участники рассмотрели вопрос о формировании в сети интернет трансграничного пространства доверия государств — участников СНГ. Была одобрена в целом «Методология формирования и функционирования в сети интернет трансграничного пространства доверия (Методология ПД-Т)». Комиссиям РСС по информатизации и Комиссии РСС по информационной безопасности было поручено подготовить предложения по практической реализации Методологии ПД-Т в интересах стран участников РСС, при этом должны быть учтены рекомендации и подходы, выработанные в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН).

В целях расширения сотрудничества и активизации взаимодействия стран участников РСС в области противодействия мошенничеству на сетях связи и обеспечения вопросов кибербезопасности операторам электросвязи стран участников РСС было рекомендовано доработать Меморандум о взаимодействии в сфере обеспечения вопросов кибербезопасности и защиты от мошенничества на сетях связи.

Были заслушаны результаты деятельности Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и утверждены «Направления деятельности образовательных институтов стран участников РСС по подготовке специалистов в области связи и информационных технологий».

Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества: изменения и дополнения в нормативные документы РСС, избрали заместителей Председателей обоих Советов (Совета РСС — Резникова Г.Н, АС Украины и Координационного совета — Жумагалиева А.К., АС Казахстана), утвердили состав Ревизионной комиссии, смету доходов и расходов, Перечень работ, проводимых в рамках уставной деятельности на последующий период.

Следующее, совместное заседание 48-го Совета глав АС РСС и 19-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести во втором полугодии 2013 года.

При подведении итогов заседания Председатель выступил с инициативой о проведении мероприятий по мониторингу цен и тарифов на международный роуминг в странах участников РСС.

Комментарии