Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Завод по производству телевизоров ТОО «Сaspiy Electronics» работает не на полную мощность

В Мангистауской области обсудили проблемы и перспективы развития специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау».

1 ноября 2012 10:49, Profit.kz

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов посетил ТОО «Сaspiy Electronics». Завод, запущенный в 2011 году, в данный момент занимается сборкой 32-дюймовых телевизоров под маркой Kontech со встроенным USB-мультиплеером. В день собирается от 50 до 100 телевизоров, которые реализуются в одном из торговых центров города Актау. Об этом сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Завод работает не на полную мощность, так как Правлением компании еще не предоставлен план дальнейшего развития.

«Пять человек собирает пять телевизоров. Заводу выделили земельный участок, площадью пять гектаров. Если не будет плана дальнейшего развития предприятия, то земельный участок будет сокращен до одного гектара. Хорошее предприятие, хорошая идея. Но работа таким образом вестись не должна. Необходимо использовать потенциал завода на полную мощь. Жители области нуждаются в качественных кондиционерах, холодильниках и все это выпускать можно у нас», — подчеркнул Бауржан Мухамеджанов.

Кроме того, под председательством акима области состоялось выездное совещание по вопросу деятельности Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау». На сегодняшний день на территории СЭЗ зарегистрировано 53 проекта. Как заявил председатель правления АО «СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов, помимо 6 действующих производств и 16 проектов, находящихся на стадии реализации, ведутся работы с потенциальными инвесторами. Причем, 9 компаний уже подтвердили свое намерение участвовать в реализации инвестиционных проектов.

Амирбек Тулегенов рассказал и о проблемных предприятиях. Из-за несоблюдения рабочих программ и не освоения выделенных земельных участков расторгаются контракты с 11-ю компаниями. В акимат города Актау направлен запрос на изъятие земельных участков. Из них пять компаний сами решили прекратить деятельность на территории специальной экономической зоны. Кроме того, в Министерство индустрии и новых технологий направлено письмо о лишении статуса участника СЭЗ 14 компаний, не получивших на сегодняшний день земельного участка и не занимающихся реализацией заявленных проектов.

Еще одним важным вопросом является расширение перечня приоритетных видов деятельности СЭЗ «Морпорт». В частности, на территории СЭЗ зарегистрировано 2 предприятия, которые не соответствуют этому перечню. Так, фармацевтический комплекс по выпуску жидких лекарственных форм и изделий медицинского назначения ТОО «Медикал Фарм Чакур» из-за изменений в законодательстве страны не является участником специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Деятельность ТОО «Caspiy Electronics» также не является приоритетной.

Как отметил Амирбек Тулегенов, расширение приоритетных видов деятельности СЭЗ необходимо и для реализации инициатив инвесторов, с которыми были подписаны меморандумы о сотрудничестве в рамках Инвестиционного Форума, прошедшего в Актау в этом году. Это проекты по производству компьютеров и периферийного оборудования, производству воздушных и космических летательных аппаратов, автотранспортных средств, возобновляемых источников энергии.

Комментарии