Следите за новостями

iPhone 5 в Казахстане: где и почем?

Обзор цен или «серые» телефоны по заоблачной стоимости.

29 октября 2012 13:24, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Чуть больше месяца прошло с момента выхода одной из самых долгожданных мобильных новинок года, смартфона iPhone 5. Фанаты Apple в ожидании старта продаж занимали огромные очереди и ночевали перед магазинами. Не миновала всеобщая истерия и казахстанский рынок. Новинка появилась у нас 24 сентября, спустя всего 3 дня после официального начала продаж.

Пятый iPhone был представлен 12 сентября. Его продажи стартовали 21 сентября, и по итогам первых трех дней достигли отметки в 5 млн. Ожидается, что к концу года iPhone 5 будет доступен более чем в 100 странах, а распродано будет более 46 млн устройств.

Цены на iPhone 5 в Казахстане

Любопытен тот факт, что официально «яблочные» телефоны не поставляются в РК — у компании Apple нет поставщика iPhone в Казахстане, соответственно, все телефоны данной марки для нашего рынка являются «серыми». Тем не менее, они активно рекламируются и продаются. Так же случилось и с долгожданным iPhone 5 в Казахстане — после того, как Apple анонсировала свою новинку, витрины и рекламные баннеры казахстанских магазинов запестрели сообщениями о предзаказах. При этом те участники отечественного рынка, с которыми мы пытались связаться по вопросу продаж телефонов Apple вообще, и iPhone 5 в частности, не только не прокомментировали легальность этих самых продаж, но и вообще отказались сообщать какую-либо информацию по теме выхода новинки на казахстанский рынок.

Поэтому о статистике продаж iPhone 5 в Казахстане можно только догадываться, она неизвестна. Зато известна стоимость в местных торговых сетях, которая не может не наводить на определенные выводы. Мы уже привыкли к непомерной накрутке на все, что продается в Казахстане. iPhone 5 продолжает традицию и отлично демонстрирует неуемный аппетит местных продавцов. В США, например, без привязки к оператору новинку можно приобрести за 650-850 долларов. Цены же в казахстанской рознице значительно выше.

Комментарии