Следите за новостями

Beeline оштрафовали на 155 млн тенге

ТОО «КаР-Тел» оштрафовано за злоупотребление доминирующим положением при установлении минимального порогового значения для международного роуминга.

15 октября 2012 18:31, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

ТОО «GSM Казахстан» (торговая марка «K-Cell») предъявлен штраф на 200 миллионов тенге за злоупотребление доминирующим положением при установлении минимального порогового значения для международного роуминга, сообщил председатель агентства по защите конкуренции Габидолла Абдрахимов, передает ИА «Новости-Казахстан».

«По ТОО «GSM Казахстан»: предъявлен штраф 200 миллионов тенге. Сейчас идет судебный процесс по оспариванию нашего решения», — сказал Абдрахимов, выступая в ходе «правительственного часа» в мажилисе (нижняя палата) парламента.

Аналогичное расследование проведено и в отношении оператора сотовой связи ТОО «КаР-Тел» (торговая марка «Beeline»), который также внедрил пороговое значение для подключения к услуге роуминга в размере 15 тысяч тенге, тогда как законодательством это не было предусмотрено.

АЗК данные действия оператора расценило как злоупотребление своим доминирующим положением и ущемление прав потребителей. В соответствии с законодательством, сейчас пороговое значение для подключения к услуге роуминга не должно превышать двух МРП (3 тысячи 236 тенге). «В результате цена на роуминг связь снизилась в три раза, на СМС в два раза. Вы помните, раньше для подключения к роумингу нужно было иметь на балансе 15 тысяч тенге, а сейчас два МРП, то есть 3 тысячи 236 тенге», — пояснил глава антимонопольного ведомства.

По этому факту АЗК проведено расследование, материалы которого были переданы в административный суд Алматы. Решением суда ТОО «КаР-Тел» оштрафовано на сумму более 155 миллионов тенге. В настоящий момент сумма штрафа в полном объеме поступила в бюджет государства, добавил Абдрахимов.

Комментарии