Следите за новостями

В РК усиливается охрана интеллектуальной собственности

В Казахстане планируют ужесточить ответственность организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе.

23 августа 2012 13:42, Литер

В начале года в Казахстане вступил в силу закон «Об авторском праве», который предусматривает контроль за соблюдением авторских прав в интернете.

Данный документ тогда вызвал большой ажиотаж: многие сайты, на которых можно было бесплатно скачать музыку или фильм, закрыли доступ к своим файлам. А 22 августа на пресс-конференции в комитете по правам интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции РК сообщили, что в стране планируется еще и ужесточить ответственность организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе. Соответствующий законопроект Министерство юстиции намерено внести в Парламент уже в будущем году.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стране действуют девять подобных субъектов. В первом полугодии 2012 года ведомство проверило деятельность трех из них. В итоге одну из авторских организаций Казахстана лишили аккредитации.

«По итогам проверок организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, выявлены нарушения законодательства. В частности, по результатам проверок у РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» было отозвано свидетельство об аккредитации. Это общественное объединение нарушило требования авторского законодательства, оно не выплачивало авторское вознаграждение своим правообладателям и даже не отчитывалось», — сказал председатель комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Бекет Алигожин.

При этом он отметил: объединения, аккредитованные в комитете по правам интеллектуальной собственности, вправе осуществлять сбор и распределение вознаграждений тем авторам или иным правообладателям, которые даже не заключили договор с этой организацией.
 

Комментарии