Следите за новостями

Серик Оспанов: Вскоре все платежи можно будет совершать с помощью банковской карточки

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов рассказал о новых пунктах закона «О финансовом мониторинге».

19 июля 2012 15:27, Profit.kz

За последние полгода депутатом Мажилиса Парламента РК Сериком Оспановым были введены в работу три закона. Наиболее интересный из них — по словам депутата — закон «О финансовом мониторинге». Об этом сообщается на сайте газеты «Лада».

«В части дополнений к этому закону есть один пункт. Это касается банковского сектора и всех нас с вами. На сегодняшний день платежными карточками банков пользуется порядка 80% населения. То есть, у всех нас они есть. Но пока они используются только для того, чтобы люди получали зарплату. Хотя эти карточки должны использоваться в быту, при покупках, как это используется во всем цивилизованном мире. Поэтому в закон о финмониторинге был внесен пункт о том, что все магазины, предприятия, объекты обслуживания должны эти банковские карточки принимать и люди должны иметь право по ним рассчитываться. Сегодня если пойти в магазин с банковской карточкой то последует ответ, что у магазина нет терминала. В этом законе устанавливается обязательство всем торговым точкам иметь такие терминалы. Если они не будут установлены, то соответственно, налоговый комитет будет выставлять этим субъектам штраф. При повторном — повторный штраф, а затем этим вопросом будет заниматься уже финансовая полиция. Это делается для того, чтобы нам горожанам было проще рассчитываться, а не приходилось бы бегать в обменный пункт, снимать деньги, затем обратно в магазин. При оплате услуг банковской карточкой, никакой процент со счетов людей сниматься не будет. На сегодняшний день эта норма принята. Она будет действовать с 2013 года. То есть дается срок всем объектам торговли подготовиться к введению этого закона. Терминал стоит, в принципе, не дорого. Все банки заинтересованы их поставить. Здесь проблем нет. Это касается всех торговых точек, кроме некоторых предпринимателей. То есть в маленьком киоске этот терминал ставиться не будет. Но в больших торговых точках, на заправках и так далее, все будут обязаны принимать наши платежи с карточек», — отметил Серик Оспанов.

Мажилисмен уверен, что нововведение будет способствовать и предотвращению теневых операций.

«Вы прекрасно знаете, что не всегда при покупках мы получаем чеки, а государство в свою очередь не получает тем самым налог, который оно должно получать от покупки или продажи. Введение оплаты по карточкам, будет еще и методом ухода от теневых денег. Все будет проходить по банковской линии, и автоматически налог будет поступать в казну государства», — сказал депутат.
 

Комментарии