Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казахстан планирует подключиться к проекту CAREN

Новый сетевой проект позволит создать в Центральной Азии мощную компьютерную сеть для научных и образовательных учреждений на основе широкополосного интернета.

3 мая 2012 11:31, Profit.kz

Казахстан может подключиться к новому Центрально-Азиатскому сетевому проекту CAREN (Central Asian Research and Education Network), поддержку которого осуществляют Еврокомиссия.

Как сообщает BNews.kz со ссылкой на портал «Шелковый путь», начиная с 2010 года, в Центральной Азии происходит замена натовского проекта «Виртуального Шелкового пути» на новый сетевой проект CAREN (Central Asian Research and Education Network), поддержку которого осуществляют Еврокомиссия, а также сами государства-участники, включая Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Возможность подключиться к проекту имеют также Казахстан и Узбекистан.

Планируется, что проект CAREN позволит создать в Центральной Азии мощную компьютерную сеть для научных и образовательных учреждений на основе широкополосного интернета с пропускной способностью на уровне как минимум 34 мегабит в секунду. Для создания сети CAREN спутниковые каналы связи, используемые натовским проектом «Виртуального Шелкового пути», будут заменены на каналы с большей пропускной способностью с использованием наземного оптоволоконного кабеля.

Подобные специализированные компьютерные сети для научных и образовательных учреждений уже существуют в других регионах мира. Это европейская сеть GÉANT, азиатская сеть TEIN, сеть Alice в Латинской Америке, сеть EUROMEDCONNECT в средиземноморском регионе, а также сеть BIS в странах Южного Кавказа.

Центрально-азиатская сеть CAREN будет иметь прямое подключение к европейской сети GÉANT, что позволит ученым, преподавателям и студентам в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане не только осуществлять сотрудничество друг с другом, но также участвовать в совместных проектах со своими коллегами в Европе и других частях света.

Комментарии