Следите за новостями

С начала года число интернет-пользователей в Узбекистане увеличилось на 21%

На данный момент количество интернет-пользователей составляет 9,1 миллиона человек.

2 мая 2012 15:16, Profit.kz
Рубрики: Соседи

Количество интернет-пользователей в Узбекистане в январе-марте 2012 года увеличилось на 21% по сравнению с итогами 2011 года — до 9,1 миллиона человек, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

В частности, число пользователей, выходящих в сеть через фиксированные линии связи, составляет 3,85 миллиона человек (+14,6%), мобильного интернета — 5,2 миллиона пользователей (+24,2%).

По данным УзАСИ, общее количество провайдеров и операторов услуг интернет и сетей передачи данных по итогам первого квартала составило 936 единиц (+3,5%). Количество пунктов коллективного доступа к сети интернет выросло до 1,05 тысячи единиц (+2%).

«Модемы беспроводной связи стали доминирующим способом доступа в интернет из дома в городах с населением менее 50 тысяч человек, поселках городского типа. Этот тип подключения является главным драйвером роста интернета в регионах», — сообщили в УзАСИ.

По данным агентства, рост числа пользователей мобильного интернета также связан с активным продвижением данной услуги сотовыми операторами.

По данным УзАСИ, в настоящий момент абонентская база сотовой связи в Узбекистане превышает 25 миллионов пользователей против 19 миллионов пользователей в конце 2010 года.

В Узбекистане с населением в 29 миллионов человек в настоящее время действуют пять сотовых операторов — три в стандарте GSM (ИП «Уздунробита», «дочка» МТС), ИП Coscom (контролирует TeliaSonera), ИП Unitel («дочка» «ВымпелКом Лтд»), а также два в стандарте CDMA — СП RWC и «Узбектелеком Мобайл» (филиал АК «Узбектелеком»).

Комментарии