Следите за новостями

SAP Summit 2012: итоги

20 апреля в Алматы прошел очередной форум SAP для Центрально-Азиатского региона — SAP Central Asian Summit 2012.

25 апреля 2012 09:59, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

20 апреля в Алматы прошел очередной форум SAP для Центрально-Азиатского региона — SAP Central Asian Summit 2012. В рамках мероприятия, кроме обсуждения современных тенденций и подходов к автоматизации бизнес-процессов и оптимизации процессов управления организацией, были подведены итоги и озвучены ключевые результаты SAP в Казахстане в 2011 году.

Прошедший год стал для SAP в Казахстане успешным: выручка компании по региону увеличилась, локальная экосистема выросла до 26 партнеров, а число клиентских организаций достигло 158. «Рост числа локальных партнеров и крупных проектов, а также выход на казахский рынок наших партнеров, зарекомендовавших себя в работе с SAP в других странах СНГ, являются для нас важнейшими показателями перспективности рынка, — отметил Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ. — Радует и тот факт, что в Казахстане мы нашли нового участника Университетского альянса SAP. Им стал Международный университет информационных технологий».

В прошедшем году компания SAP Казахстан начала множество знаковых преобразований. Самым главным из них стал перевод решений SAP на казахский язык — был запущен процесс локализации модулей SAP ERP HCM и решения SAP для управления финансами под требования казахстанского законодательства. Кроме того, с нынешнего года SAP официально поддерживает казахский язык, начался перевод интерфейса решений, предлагаемых в регионе. Как пояснил Андрей Трегубов, директор подразделения анализа и разработки продуктов САП СНГ, перевод на казахский — требование законодательства. На государственный язык пока будет переведен интерфейс продуктов, позднее — документация. В РК физический перевод делается агентством по переводу, в чьи задачи входит также работа с министерствами. Уже в нынешнем году планируется нанять более 50 программистов для продолжения работы над локализацией. «При определении объемов и содержания локализации, работа начинается с понимания нужд клиентов, а не простого перевода существующих версий», — отметил Андрей Трегубов.

SAP Summit 2012

В настоящее время более 60 стран имеют доступ к продуктам САП на языке своей страны, теперь в их число войдет и Казахстан. Процессы локализации являются одними из приоритетных для компании. Только в локализацию будет вложено 20 млн. евро дополнительных инвестиции в ближайшие 3 года. Команда соответствующих подразделений увеличится в 2 раза. В апреле нынешнего года в Москве открылся центр разработки SAP Club, куда входят ресурсы, которые SAP тратит исключительно на исследования, что говорит об интересе компании к Центрально-Азиатскому региону.

Другим важнейшим достижением SAP Казахстан в 2011 году стал старт работы подразделения, специализирующегося на консалтинге. Помимо этого, впервые совместно с локальными партнерами SAP была запущена инициатива для поддержки малого и среднего бизнеса, в виде специально разработанных преднастроенных решений SAP со сжатыми сроками внедрения и сниженной стоимостью (фактически речь идет о коробочных решениях SAP).

«Не секрет, что за два года курса на индустриально-инновационное развитие в Казахстане построено около четырехсот новых производств. В индустриальном секторе создано 90 тысяч новых рабочих мест, 60 новых предприятий уже вышли на проектную мощность и произвели продукции на 2 миллиарда долларов. Государство задает хороший старт инновационному развитию страны. Именно этим мы объясняем тот факт, что технологические решения SAP быстро приживаются в Казахстане», — поделился мнением о достижениях SAP в Казахстане Франк Коэн, президент SAP EMEA.

В ходе конференции были также озвучены дальнейшие планы SAP в Казахстане. «Поскольку за 2011 год произошел значительный рост бизнеса SAP Казахстан практически во всех сферах, нами было принято решение об открытии нового офиса компании в Астане, — рассказал Николас Малоун, управляющий директор SAP Казахстан и Центральная Азия. — Помимо этого, мы продолжим работать над локализацией модулей и переводом интерфейсов на казахский язык. В 2012 году мы рассчитываем увидеть первые проекты в сегментах Mobility и HANA». Напомним, представительство SAP в Казахстане работает с 1997 года. На долю Казахстана приходится порядка 90% всех продаж SAP в Центрально-Азиатском регионе. На начало 2012 года экосистема SAP Казахстан насчитывает 26 партнеров и более 20 тыс. пользователей. Клиентами компании являются более 158 компаний, как крупных, так и относящихся к сектору МСБ.

Комментарии