Следите за новостями

Казахстанским госслужащим планируют ограничить доступ в интернет

Целью нововведения называют повышение производительности труда каждого сотрудника, а также исключение фишинг-атак при работе со служебной информацией.

20 апреля 2012 10:33, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Госслужащим Казахстана хотят ограничить доступ к интернету. Целью нововведения называют повышение производительности труда каждого сотрудника, а также исключение фишинг-атак при работе со служебной информацией. О планируемом едином шлюзе выхода в Сеть для госорганов сообщает Tengrinews.kz с ссылкой на Министерство транспорта и коммуникаций.

Как отметили в ведомстве, это необходимо для защиты служебной информации от утечки в интернет. Из-за того, что госслужащие посещают сомнительные сайты или соцсети, есть опасения, что государственные секреты попадут в Сеть.

«Для исключения использования госслужащими сети интернет в рабочее время в личных целях (личная переписка, использование интернет-ресурсов знакомств и социальных сетей) и во избежание ухудшения в этой связи качества их работы, проводятся работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентации работы единого шлюза выхода в интернет для государственных органов Республики Казахстан», — пояснили в ведомстве.

В Минтранскоме подчеркнули, что планируется контроль и ограничение доступа к информационным ресурсам, которые имеют отрицательное влияние на состояние защищенности информационной инфраструктуры государственных органов. Однако как такового списка запрещенных сайтов для госслужащих нет, как нет и определенного лимита. «Каждый руководитель госоргана самостоятельно устанавливает норму доступа к Сети. Это зависит от функциональных обязанностей работника и его потребностей в доступе к интернету», — прокомментировали в министерстве.

Сейчас разрабатывается регламент по взаимодействию госорганов посредством единой точки выхода в интернет, в рамках которого будут прописаны нормы по ограничению доступа к определенным категориям интернет-ресурсов в госорганах.

Свое мнение по поводу планируемых ограничений высказал и депутат мажилиса, активный пользователь социальных сетей (Facebook, Twitter) Мурат Абенов. Он одобряет такое предложение, если оно касается только тех компьютеров, в которых содержатся госсекреты. А в целом, говорит мажилисмен, ограничение доступа к интернету — плохая тенденция, так как госорганы должны стремиться «прийти» в Сеть, и таким образом быть ближе к народу и оперативно отвечать на вопросы населения. «Я сейчас реже стал пользоваться электронной почтой: большинство вопросов решаю посредством соцсетей. Это же легко и просто, — говорит Абенов. — Если такие ограничения касаются повышения производительности труда, то они не приведут к результатам. К тому же, у многих сейчас есть смартфоны с доступом к Сети, поэтому, я не вижу эффективности в связи с ограничениями к социальным сетям», — добавил Абенов.

Мажилисмен предлагает решить этот вопрос по-другому: необходимо более четко регламентировать должностные инструкции, улучшить администрирование, ужесточить дедлайны. «Я читал лекцию в Академии госслужбы, и там госслужащие в один голос говорят о другой проблеме. О том, что должны перестать держать сотрудников госорганов в неурочное время. Сейчас нет ни одного министерства, в котором ровно в 18:00 сотрудников отпускали бы домой. Большинство рядовых сотрудников выжидают то время, когда начальник покинет свое рабочее место», — рассказал Абенов.

Комментарии