Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Утверждены требования по криптографическим средствам защиты информации

Правительство РК утвердило квалификационные требования, предъявляемые к виду деятельности по разработке и реализации средств криптографической защиты информации.

18 апреля 2012 15:19, Profit.kz
Рубрики: Безопасность

Правительство РК утвердило квалификационные требования, предъявляемые к виду деятельности по разработке и реализации (в том числе иной передаче) средств криптографической защиты информации (Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2012 года № 440), сообщает Zakon.kz.

Деятельность по разработке и реализации (в том числе иной передаче) средств криптографической защиты информации (СКЗИ) включает следующие подвиды деятельности:

— разработка СКЗИ;
— реализация (в том числе иная передача) СКЗИ.

Действие настоящих квалификационных требований не распространяется на деятельность, связанную с защитой государственных секретов Республики Казахстан.

Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по разработке и реализации (в том числе иной передаче) СКЗИ, включают наличие:

— специалиста, имеющего высшее техническое образование;
— на праве собственности или ином законном основании специально выделенного помещения для осуществления заявленного вида деятельности.

При этом помещение должно быть оборудовано системами охранной и пожарной сигнализации с выведением их на пульт круглосуточной охраны.

Для осуществления деятельности по разработке СКЗИ устанавливаются дополнительные квалификационные требования:

— наличие в специально выделенном помещении не менее одного опечатываемого металлического шкафа для хранения СКЗИ и документации к ним;
— оценки уровня знаний заявленных лиц осуществляемых по результатам квалифицированного зачета. Перечень вопросов для сдачи квалифицированных зачетов в сфере СКЗИ устанавливается лицензиаром.

Постановление вводится в действие по истечению двадцати одного календарного дня после первого официального опубликования.

Комментарии