Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

«Adam Sky»: новая казахстанская клавиатура

Студенты МУИТ разработали новую клавиатуру с казахским алфавитом на самой раскладке.

13 апреля 2012 15:36, Profit.kz

Студенты одного из алматинских вузов разработали новую клавиатуру, на раскладке которой, среди всех остальных букв и символов, будут располагаться 9 специфических букв казахского алфавита, сообщает BNews.kz со ссылкой на авторов идеи.

Студенты 3-го курса Международного университета информационных технологий Диас Жунисбеков и Ергали Адамбаев разработали новую клавиатуру с казахским алфавитом на самой раскладке.

На разработку проекта под названием «Adam Sky» у них ушло 5 месяцев. С ноября студенты третьего курса совместно с куратором проекта Данабеком Калиаждаровым начали разработку и пошаговую реализацию проекта.

Основным преимуществом нового проекта является увеличение скорости набора текста при обеспечении бесперебойной работы в режимах казахского и русского языков. Пользователям больше не придется тратить лишнее время на переключение языков, поскольку все 9 специфических букв казахского алфавита будут располагаться на самой клавиатуре.

«Технический результат достигается путем введения в стандартную клавиатуру дополнительных клавиш специфических букв казахского языка — ә,і,ң,ғ,ү,ұ,қ,ө,һ, при этом управление новой клавиатурой осуществляется общим для казахского и русского языков драйвером», — говорят разработчики проекта.
 

Комментарии