Следите за новостями

Спам: Казахстан в Топ-10

По итогам марта 2012 года Казахстан вошел в «десятку» крупнейших стран-распространителей спама.

13 апреля 2012 10:19, Profit.kz

«Лаборатория Касперского» подвела итоги активности спамеров в марте 2012 года. По итогам первого весеннего месяца Казахстан увеличил свой вклад в распространение почтового мусора с 1,9% до 2,8% от общемирового объема почтового трафика и вошел в TOP 10 государств, с территории которых рассылается больше всего незапрошенной электронной корреспонденции. В этом рейтинге Казахстан оказался на 9-м месте, обогнав Россию, занявшую 13-ю строчку (напомним, что по итогам рейтинга государств-источников спама в 2011 году Казахстан переместился с 33-го на 20-е место). Однако «тройка» лидеров по сравнению с февралем не изменилась, и ее по-прежнему составляют Индия, Индонезия и Бразилия.

В марте экспертам «Лаборатории Касперского» совместно с коллегами из других компаний, специализирующихся в области информационной безопасности, удалось обезвредить новую версию нашумевшего ботнета Hlux/Kelihos. В результате доля электронного мусора в почтовом трафике по итогам месяца уменьшилась на 3,5%, составив в среднем 75%. В абсолютных цифрах это означает, что количество спама по сравнению с февралем уменьшилось почти на 20%.

Однако снижение объемов незапрошенной электронной корреспонденции никак не сказалось не степени ее опасности. Показатель срабатывания почтового антивируса остался на уровне прошлого месяца (2,8%). Более того, распространители вредоносного кода с помощью электронной почты придумывают все новые, более хитрые уловки социальной инженерии.

Наиболее ярким примером этого стала зафиксированная в период с 20 по 23 марта рассылка сообщений, подделанных под электронные подтверждения о приобретении авиабилета. В письме предлагалось пройти онлайн-регистрацию на рейс, запланированный на 20 марта. Для этого необходимо было перейти по указанной ссылке. После перехода на компьютер устанавливался троянец, который затем загружал печально известную вредоносную программу ZeuS/Zbot, предназначенную для кражи данных клиентов различных платежных онлайн-сервисов.

Пример поддельного уведомления о подтверждении регистрации на рейс

В Рунете рассылались сообщения, в которых небольшие магазины или даже перекупщики в России, на Украине и еще некоторых странах Европы предлагали приобрести iPad3 или оставить на него предварительный заказ.

«В марте существенно снизилось количество рекламных рассылок по теме «Образование», которые прежде традиционно занимали первое место. В то же время, в почтовом трафике стало больше рекламы объектов недвижимости (+5,9%) и отдыха и путешествий (+3,9%). Кроме того, более чем вдвое (+7,4%) выросла доля спама, относящегося к категории «Другие товары и услуги», которая в Рунете состоит в основном из рассылок малого и среднего бизнеса», — комментирует старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Комментарии