Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Агентство по статистике закупит планшеты на 30 миллионов тенге

В агентстве уверены: с помощью новомодных устройств специалисты, следящие за состоянием рыночных цен, смогут намного быстрее обрабатывать данные.

12 апреля 2012 13:26, КТК
Рубрики: Общество

Планшетная революция в Агентстве по статистике. Руководство главного статистического ведомства страны намерено потратить около двухсот тысяч долларов на покупку крупной партии планшетных компьютеров.

В агентстве уверены: с помощью новомодных устройств специалисты, следящие за состоянием рыночных цен, смогут намного быстрее обрабатывать данные. С базаров, рынков и супермаркетов всей страны информация о ценах будет уходить через интернет прямиком в центральный офис Агентства.

У Динары Шакубаевой редкая и очень ответственная профессия — она регистратор. Обязанность Динары — фиксировать цены на продукты питания. О стоимости каждого товара она знает больше, чем любая домохозяйка. Все данные о ценах на продовольствие она аккуратно заносит в специальную учетную тетрадь. На то, чтобы обойти один такой супермаркет, уходит несколько часов. И это только начало работы.

 «Мы приходим, обрабатываем, в четыре часа мы должны уже вернуться на свое рабочее место и должны обязательно посчитать. До шести часов считаем, выписываем, обрабатываем информацию, вносим. Потом у нас отчет есть, который в компьютер мы вносим. Это, получается, времени сколько уходит», — отмечает главный специалист департамента статистики г. Астаны Динара Шакубаева.

Формула «дешево, но долго» совсем скоро сменится на «дорого, но быстро». Если такую тетрадь можно купить за копейки, то планшетный компьютер, которыми хотят вооружить Динару Шакубаеву и еще около 250 ее коллег, стоит больше 100 тысяч тенге. Идея выдать каждому регистратору планшетники принадлежит председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову.

Специальный портативный компьютер, в котором нет ни фильмов, ни игр, ни других развлечений, будет сам считать, исправлять ошибки и отправлять в базу данных по интернету всю информацию о ценах на рыночные товары и услуги, значительно экономя время. Впрочем, обойдутся все эти новшества в весьма существенную сумму.

«Мы предполагаем в рамках этого проекта закупить 250 портативных компьютеров, с тем чтобы обеспечить полностью наших регистраторов по всей республике. Общая сумма составляет порядка 200 тысяч долларов или 29 миллионов тенге», — комментирует Алихан Смаилов, председатель агентства РК по статистике.

Но пока ни одного, даже опытного варианта планшетного компьютера у сотрудников статагентства нет. Еще даже не определили производителя и поставщика устройств. Для того чтобы закупить планшетники, статагентство сначала проведет конкурс, потом дождется поставки портативных компьютеров, затем начнет обучать сотрудников тому, как этой диковинкой пользоваться и только после этого внедрит новую систему в работу.

На все это, по подсчетам специалистов, потребуется около двух лет и около 30 миллионов тенге. К слову, пока еще ни одна попытка казахстанских госорганов внедрить что-то подобное, успехом так и не увенчалась. К примеру, несколько лет назад сотрудников дорожной полиции Астаны пытались научить пользоваться карманными компьютерами. Но закупленные устройства в итоге оказались невостребованными.
 

Комментарии