Следите за новостями

KazSat-2 заключил контракты с 6 операторами сотовой связи

Спутник работает в своей номинальной мощности, а цены, предоставляемые KazSat-2, существенно ниже предлагаемых зарубежными аналогами.

6 апреля 2012 09:27, Profit.kz
Рубрики: Связь

В настоящее время подписан контракт между спутником KazSat-2 и 6 операторами сотовой связи. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на члена отряда космонавтов Айдына Аимбетова.

«В настоящее время подписан контракт между спутником KazSat-2 и 6 операторами сотовой связи. KazSat-2 сейчас работает в своей номинальной мощности, цены, предоставляемые спутником существенно ниже предлагаемых зарубежными аналогами», — подчеркнул Аимбетов.

Между тем, провал в функционировании спутника KazSat-1 в прошлом году он объяснил тем, что специалисты, не имевшие понятия о проектировании и создании спутника, принялись за данный проект.

«Специалисты, которые рядом не стояли к созданию спутника, сказали «да» и побежали выполнять указание свыше, у нас не было практического опыта в создании таких спутников», — заключил Аимбетов.

Коммерческая эксплуатация спутника KazSat-1 была начата в ноябре 2006 года, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка спутника составила 70 % от запроектированных возможностей. 10 января 2008 года произошел первый сбой в работе спутника, на 10 часов спутник был потерян, но его удалось стабилизировать и вернуть в точку стояния. Казахстанские сотовые операторы остались без связи на 10 часов.

Россия признала свою вину во внештатной ситуации. Страховые суммы за KazSat-1 выплатили 12 из 23-х компаний. Данная работа продолжается.
 

Комментарии