Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

InvestorDay'2012 — уже завтра!

4 апреля в Алматы состоится конференция, на которой интернет-стартапы встретятся с инвесторами.

3 апреля 2012 09:40, Profit.kz

Конференция InvestorDay’2012 состоится завтра, 4 апреля 2012 года, в новом кампусе КИМЭПа.

Мероприятие, организованное Школой Стартапов «Лаборатории бизнеса», предназначено для всех ключевых игроков интернет-сектора — венчурных фондов, частных инвесторов, стартап проектов и для «зрелых» интернет-компаний, профессиональных консультантов и экспертов, а также для государственного сектора и для расширения контактов и обсуждения наиболее актуальных проблем в отрасли.

В составе оргкомитета конференции — Константин Горожанкин, директор общественного фонда «Национальная интернет-премия AWARD.kz», Руслан Егембаев, учредитель Ways, Анна Осипова, PR-директор www.headline.kz,  www.forbes.kz, www.award.kz и др. проектов, а также Ольга Тарнопольская, административный директор «Лаборатории бизнеса».

Точкой отсчета реализации проекта принято считать 2011 год. Именно тогда была создана платформа Istartup.kz, задачей которой стал сбор со всего Казахстана интересных проектов в самых разных направлениях.  

Далее была предложена идея создания в Казахстане «Лаборатории Бизнеса». Для запуска акселератора всем проектам была дана возможность заявить о себе и поучаствовать в отборе в ходе следующих мероприятий: конференции Digital Communication в Астане, Tech Growd в Алмате в КБТУ (12-13 ноября 2011г.), а также на конференции I-Prof 2011. В ходе отбора были выбраны несколько проектов, которым была дана возможность бесплатно в течение двух месяцев (февраль-март 2012 г.) пройти обучение в акселераторе.

По окончанию обучения планировалось организовать так называемое Шоу Стартапов (Demo Day) — это час Х, когда проекты получают возможность познакомиться с потенциальными клиентами, инвесторами, партнерами и представить им свой бизнес. Но так как в Казахстане подобный формат не был ранее представлен, была предложена идея привычной для всех подачи в виде конференции, где как раз и пройдет «Шоу стартапов». Теперь конференция носит название InvestorDay.

К. Горожанкин: «За 9 лет проведения Национальной интернет-премия www.award.kz сталкиваемся с постоянной тенденцией — львиная доля участников конкурса (от 53 до 74% в разные годы) это проекты, запущенные в год проведения конкурса. Т.е по сути своей — стартапы. Затем приходит следующий год, и большая часть из них уже умерла, еще через полгода закрывается еще четверть проектов. Почему? Потому что не монетизируются, а денег инвесторов или энтузиазма большинства создателей ресурсов хватает на 1-2 года от силы. Выживают только сильнейшие. Именно поэтому у нас в Казахстане до сих пор относительно малое число постоянно работающих сайтов — по разным оценкам от 7 до 9 тысяч. Активности последних двух лет связаны именно с созданием основы, каких-то понятных правил игры, площадки для общения стартапов и инвесторов. Мы хотим, чтобы стоящие проекты без труда находили деньги в Казахстане под свое развитие, а инвесторы находили проекты, в которых им хотелось бы вложиться».

«Когда смотришь на рынок Казахстана со стороны и сравниваешь его с рынками других стран, то многое становится очевидным. Проблема развития интернет предпринимательства имеет несколько аспектов. Во-первых, размер активной пользовательской базы (вероятно, где-то порядка 1,5-2 млн пользователей) и стаж пользования интернет (в среднем — меньше 5 лет) в Казахстане пока слишком мал. Это означает, что рынок здесь очень узок, и монетизация для большинства интернет-компаний сильно затруднена. Во-вторых, инфраструктура развития стартап-движения в стране еще не сформировалась полностью, что приводит к отсутствию доступа к необходимой экспертизе, знаниям и венчурному капиталу. Стартапы Казахстана полностью изолированы от глобальной «тусовки» интернет-предпринимателей. В-третьих, в Казахстане еще не сформировалась прослойка профессиональных венчурных инвесторов в сектор интернет — бизнес-ангелов и венчурных фондов. Мы стремимся дать доступ стартапам к глобальной экспертизе, содействовать в развитии необходимой инфраструктуры и появлению прослойки опытных и квалифицированных венчурных инвесторов. Скоро этот сектор станет самым быстрорастущим в стране, и все эти инициативы крайне важны», — отмечает один из членов оргкомитета конференции Р. Егембаев.

В числе спикеров будущего мероприятия заявлены венчурные инвесторы, акселераторы, интернет-предприниматели, а также другие игроки интернет-сектора Казахстана, России, Украины и Литвы. В их числе - Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Руслан Енсебаев, председатель правления АО «Национальные информационные технологии», Рокас Тамошиунас, представитель StartupHighway (Литва), Ренат Гарипов, Greenfield Project (Россия) и многие другие.
 

Комментарии