Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Алматы подведены итоги Чемпионата по открытому ПО

В рамках Чемпионата, посвященного Международному Дню Интернета, прошел круглый стол «СОПО и облачные технологии» и открытые лекции по СОПО.

2 апреля 2012 12:11, Profit.kz

28-30 марта на базе колледжа Международной Академии Бизнеса (Колледж МАБ) проходил Чемпионат среди колледжей Казахстана по свободному и открытому ПО, посвященный Международному Дню Интернета. Чемпионат проводился на одной из самых популярных сегодня CMS Drupal и подробно рассматривал все аспекты Drupal-разработки, начиная с первых шагов работы с этой системой и заканчивая конкретными примерами использования CMS в различных бизнес-сценариях и оптимизации сайтов.

В рамках Чемпионата 28 марта прошел круглый стол «СОПО и облачные технологии» и открытые лекции по СОПО. 29-30 марта прошли сами соревнования, ну, а 30 марта судейская коллегия подвела итоги.

Гран-при достался Денису Якименко с проектом информационного портала IT-news. Жюри отметило привлекательный дизайн, жизнеспособность проекта и интеграцию в сайт дополнительных сервисов, таких, как google-переводчик. В номинации оригинальный дизайн победил городской портал Алматы. Создатель, Антон Лукъяненко, получил сертификат на 10 000 тенге. В номинации за самую оригинальную идею был отмечен Александр Петренко, который получил букридер за разработку сайта MaxLife. Конкурсанты Станислав Бреусов (сайт школы «Зейнеп») и Эльдар Амантай (сайт «IT's beginning») получили сертификаты на оплачиваемую стажировку в новом казахстанском стартапе Mnogo.kz.

Помимо этого все участники соревнований получили почетные грамоты.

1. Карен Асратян 32.fsf.kz — в номинации прорыв года.

2. Влад Балашев 40.fsf.kz — за популяризацию спорта.

3. Станислав Бреусов 29.fsf.kz — лучший функционал сайта

4. Антон Лукьяненко 19.fsf.kz — оригинальный дизайн

5. Денис Якименко 18.fsf.kz — самый продвинутый сайт

6. Николай Афанасьев 20.fsf.kz — социальная значимость идеи.

7. Фарух Турсунжанов 31.fsf.kz — за стремление к совершенству

8. Эльдар Амантай 30.fsf.kz — за креативность мышления.

9. Александр Петренко 21.fsf.kz — за самую оригинальную идею.

«Чисто с технической стороны — были жесткие условия и все справились, все выполнили правила соревнований. Ребята молодцы, подняли сайты за полтора дня», — отметили организаторы.

«Такие конкурсы очень стимулируют к развитию, — поделился техник-программист Амантай Эльдар. — Честно говоря, в первый день мы все друг другу помогали, были друзьями. Конкуренция почувствовалась только ночью перед презентацией, когда все вдруг закрыли свои сайты друг от друга».

Также в рамках Чемпионата 28 марта прошел круглый стол «СОПО и облачные технологии» и открытые лекции по СОПО. Круглый стол был посвящен как программному обеспечению, так и в целом интернет-проектам в Казахстане, развитию Казнета и пр.

Наиболее интересными были выступления Нурлана Исина, президента Ассоциации IT-компаний, рассказавшего о внедрении домена .КАЗ, Болата Башеева, который поделился опытом создания компании «ARTA software» и работы на софтверном рынке Казахстана. «В первую очередь, стоит запомнить, что уже очень давно opensource не означает бесплатно и некачественно. Сейчас есть много программных продуктов opensource, не уступающих своим закрытым аналогам. Главное в создании какого-либо софтверного продукта — это обеспечение дальнейшей поддержки созданного вами ПО», - отметил господин Башеев. «ARTA software» известна также созданием гоночного симулятора Astana Racing и собственного планшета, созданного специально под свое ПО. А Самсон Безмятежный, представляющий блог-платформу Yvision, призвал студентов активно включаться в развитие Казнета, создавать свои стартапы, делать себе имя.

Комментарии