Следите за новостями

В библиотеке Назарбаев Университета появился книжный сканер

Новое оборудование позволяет всем студентам и сотрудникам университета без труда делать электронные копии книг, журналов, газет и других учебных материалов.

28 марта 2012 09:48, Profit.kz
Рубрики: Образование

В библиотеке Назарбаев Университета появился книжный сканер нового поколения ЭЛАРобот P-2. Презентация нового оборудования, позволяющего проводить сканирование учебного материала в считанные минуты на электронный носитель, состоялась 27 марта в ходе прошедшего в вузе семинара-совещания на тему «Внедрение передовых технологий в библиотечной отрасли РК». Об этом сообщает ИА «Казинформ».

Оборудование для студентов вуза поставила российская корпорация «Элар», специализирующая в этой области. Функции сканера позволяют всем студентам и сотрудникам университета без труда делать электронные копии книг, журналов, газет и других учебных материалов. По словам директора по маркетингу компании Павла Плотникова, ЭЛАРобот P-2 полностью автоматический и позволяет сканировать материал со скоростью до 3000 страниц в час, притом без участия человека.

«Сканер сделан по совершенно уникальной технологии. Вместо механического пальца листы переворачивают поток воздуха. И получается, что это абсолютно бесконтактный сканер. На наш взгляд внедрение такой техники в вузах Казахстана существенно упростит учебу студентам и сохранит ценные экземпляры книг», — сказал П. Плотников.

По его словам, сканер позволят обрабатывать не только страницы в отдельности, но и объемные книги толщиной до 12 сантиметров и одновременно создавать образы в нескольких распространенных электронных форматах (pdf, tiff, jpg и др.). «Так уж сложилось, что зачастую библиотеки финансировались по остаточному принципу. Почему? Потому что считалось, что все можно будет достать из интернета. Однако в этом вопросе есть маленький нюанс: интернет у нас полон совершенно другими, порой ненужными вещами. А где достать настоящие знания? Именно в библиотеке. Однако теперь с внедрением такого сканера электронные образы книг станут более доступными и в интернете», — считает представитель компании.

Комментарии