Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

КАИРР предложила наложить мораторий на закон об авторском праве

Представители Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов обратились к общественности.

15 марта 2012 09:45, Profit.kz

Представители Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (куда, напомним, сегодня входят сайты kiwi.kz, nur.kz, namba.kz, gameworld.kz и yvision.kz) обратились к общественности.

«12 января был подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», и 31 января вступили в силу Поправки в Закон об авторском праве и смежных правах, которые вызвали общественный резонанс. Ранее предполагалось, что Поправки будут направлены на совершенствование системы защиты прав интеллектуальной собственности», — говорится в обращении.

Однако, проведя анализ, представители КАИРР считают, что истинное предназначение данных поправок иное, и оно не имеет никакого отношения к совершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности.

В своем обращении для доказательства авторы обращения приводят выдержки из брифинга официального представителя Ген. Прокуратуры Жандоса Умиралиева от 18.08.2011. Брифинг был посвящен августовской проверке авторских обществ, которых в Казахстане насчитывалось к тому времени семь (на настоящий момент их девять).

«Отсутствие в законодательстве прямых норм, устанавливающих предельный процент удержаний в пользу авторских обществ, позволяет им по своему усмотрению расходовать денежные средства. Согласно договорам, заключенным между правообладателями и авторскими обществами, последние за свои услуги получают 15-25% от поступающих вознаграждений, а остальные денежные средства выплачивают правообладателям. Однако проверкой установлено, что из поступивших за последние два года в авторские общества 896,5 млн тенге, авторам выплачено лишь 521,5 млн. тенге, что составило 58 %. Остальные 375 млн тенге или 42% использовано обществами на свои нужды. В результате несовершенства законодательства имеют место факты, когда вознаграждения правообладателям вообще не выплачиваются. Согласно законодательству, авторские общества вправе наряду с правообладателями, с которыми заключены договоры, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены. Указанное, конечно же, не стимулирует общества проводить надлежащую работу по установлению правообладателей, вследствие чего, полученное вознаграждение остается в их полном распоряжении».

«Благодаря проверке Генеральной прокуратуры, выяснилось, что авторские общества благодаря пробелам в законодательстве имели чрезмерные полномочия. Возникла необходимость в соответствующих законодательных изменениях. Предполагалось, что поправки в Закон «Об авторском праве и смежных правах», в первую очередь, реализуют эти два основных замечания Генеральной Прокуратуры.

И какой же результат почти полугодовой законотворческой работы?

В обновленном Законе «Об авторском праве и смежных правах» по-прежнему:

1. Не указано, сколько процентов от отчислений максимально могут оставлять себе авторские общества. Для справки: в мире общепринятым разумным процентом, который должны оставлять авторские общества от суммы сборов — не более 15%.

2. Авторское общество может выступать от лица авторов или исполнителей, с которыми у авторского общества нет соглашений. В Законе есть понятие «аккредитации». Цитата выдержки из пункта 2 статьи 46-1 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»: «Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, получившая свидетельство об аккредитации, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены».

И в дополнение ко всему, в Поправках в части регулирования авторских прав в интернете присутствуют некорректные формулировки, которые автоматически относят практически большинство крупнейших казахстанских сайтов в разряд нарушителей закона, при этом превращая их в «постоянных клиентов» тех же авторских обществ», — отмечают авторы письма.

«Письмо республиканского общественного объединения «Союз авторов песен» в адрес владельца сайта vseti.kz, в котором авторское общество указало на необходимость «сотрудничества», является подтверждением истинного предназначения Поправок. При разъяснении ситуации с данным письмом представитель курирующего органа (Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции) советует сайтам заключать с авторскими обществами соглашения, при этом, поясняя, что законодательно не определено, какую сумму вознаграждений должен платить интернет-ресурс за заключение договора с авторским объединением.

Подытоживая вышеописанное, считаем, что настоящее законодательство по защите интеллектуальной собственности является деструктивным не только для казахстанского сегмента сети интернет (Казнета), но и по отношению к казахстанским авторам и исполнителям. В связи с этим, требуется не просто смена формулировок в части регулирования авторских прав в интернете, а кардинальное изменение всей законодательной системы защиты интеллектуальной собственности», — отмечается в обращении.

Резюмируя свое письмо, представители Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов предлагают инициировать разработку новых Поправок в «Закон об авторском праве и смежных правах», а до их принятия наложить мораторий на действие Поправок в данный Закон от 12 января 2012.

Комментарии