Следите за новостями

Интернет в Казахстане открывает все больше возможностей

Теперь подать заявление в полицию и заполнить бланки статистических форм можно в режиме онлайн.

13 марта 2012 10:01, Profit.kz

Теперь подать заявление о преступлении или происшествии, можно не выходя из дома. На сайте Комитета по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры работает услуга, где обращения в правоохранительные органы принимаются в режиме онлайн.

Здесь дана пошаговая инструкция. Но чтобы воспользоваться нововведением, нужно обязательно иметь электронно-цифровую подпись. В заявлении необходимо оставить свои данные, отметить, в какой именно орган адресовано заявление, в финансовую полицию, или, к примеру, в прокуратуру. К заявлению можно даже прикрепить документы, касающиеся происшествия.

В конце перечня правил пользования порталом есть строка «С инструкцией ознакомлен». Как только рядом пользователь поставит галочку, появляется активная кнопка «Подать заявление». Когда будут заполнены все реквизиты, нужно нажать «Подписать и отправить». Обращения сразу поступают в общую базу, а оттуда направляются сотрудникам нужной структуры.

Кстати, обязательным полем для заполнения является строка, где говорится об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (статья 351 Уголовного Кодекса). Наказание предусматривает штраф до 323 600 тенге, общественные и исправительные работы, а также лишение свободы до восьми лет.

В структуры Карагандинской области в этом году через интернет поступило три заявления. Правда, все они касаются одного уголовного дела и поданы одним пользователем.

Каждый заявитель может выбрать, каким образом его нужно оповещать о ходе расследования. Заполняя заявление на сайте необходимо указать: адрес электронной почты, номер стационарного телефона, номер мобильного.

Еще одним нововведением, касающимся интернета и позволяющим облегчить жизнь определенному кругу пользователей, является информационная система «Сбор данных в on-line режиме».

Она позволяет дистанционно заполнять бланки статистических форм в сети интернет на сайте www.stat.kz Агентства РК по статистике.

Сейчас в онлайн-режиме можно отчитаться по двум формам. В дальнейшем в систему будут внедрены все виды отчетности, и сдача документов полностью перейдет в онлайн-режим.

Для передачи отчетов через интернет требуется электронная цифровая подпись и БИН.

Комментарии