Следите за новостями

Кредитные карточки пережили микробум

За месяц банки приобщили 276 тысяч клиентов к пластиковым кредитам.

11 марта 2012 10:09, Бизнес & Власть
Рубрики: Общество

За месяц банки приобщили 276 тысяч клиентов к пластиковым кредитам. Такого прироста пользователей кредиток в Казахстане — сразу на 31,6% за месяц — еще не было.

Похоже, боязнь жить в долг, появившаяся в годы кризиса у казахстанских потребителей, постепенно проходит. Кредитки — пока слабо распробованный продукт среди держателей карточек, но, похоже, он основательно входит в моду. Если в феврале 2011 года доля кредиток от общего объема пластиковых карточек составляла 7,8% (тогда Нацбанк впервые опубликовал в отчете по рынку платежных карточек статистику по кредиткам), то в январе 2012-го — 12,5%.

Потребительские кредиты — на данный момент наиболее мощно развивающийся сегмент кредитования в Казахстане. С января 2011 года он резко пошел в гору и достиг отметки в 1 триллион тенге в январе 2012-го. Годовой прирост — 21,6% (на 192,5 млрд тенге). Пластиковый формат потребкредитов имеет огромные перспективы для развития: удобно для клиента и выгодно для банка. Можно ожидать, что казахстанские банки скоро выйдут с кредитками и на региональные рынки. Сейчас более 94% держателей пластиковых карточек зарегистрировано в Алматы.

По последним данным, банками выпущено свыше 1,2 миллиона кредитных карточек. Держателей кредиток более 1,1 миллиона. В январе использовали свыше 226 тысяч кредиток, это на 37 тысяч больше, чем в декабре 2011 года.

Впрочем, январь традиционно отличается замедлением потребительской активности. Так, объем снятия наличности через платежные карточки за месяц упал на 38,2%. Объем безналичных платежей сократился на 31%. И, скорее всего, статистика по кредитным карточкам еще не раз удивит в текущем году.

Комментарии