Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Астана на 28 месте в мире по уровню информатизации

На выставке CeBIT 2012 было представлено исследование «ИТ-индекс мегаполисов мира».

11 марта 2012 10:06, CNews.ru
Рубрики: Общество

На прошедшей в Ганновере выставке CeBIT было представлено первое исследование «ИТ-индекс мегаполисов мира», подготовленное аналитическим агентством CNews Analytics. Эксперты агентства выбрали тридцать мегаполисов и отранжировали их по уровню информатизации.

Индекс представляет собой взвешенную оценку по 18 критериям информатизации. Среди них — уровень проникновения электронных и мобильных услуг, интернет-покрытие в городе, количество ПК на душу населения, управление здравоохранением и образованием с помощью ИТ и другие.

Максимальный вес был присвоен показателям, отражающим быстрый доступ к сервисам и полноту их представления на городских сайтах, а также ИТ-инициативам, направленным на повышение качества систем городского здравоохранения и образования. Информация, необходимая для исследования, была получена у ИТ-служб городов. Часть данных бралась из открытых источников.

По результатам исследования наилучший уровень информатизации продемонстрировал Стокгольм, за которым следуют Сингапур и Берлин. Астану аналитики поставили на 28 место — этот результат лучше, чем у Афин и Баку, замыкающих рейтинг.

ИТ-индекс мегаполисов мира

Среди стран Европы помимо Стокгольма и Берлина в тройке лидеров оказался Таллин. По мнению исследователей из CNews Analytics, относительно небольшие размеры этих городов исторически облегчали их властям реализацию сложных ИТ-проектов и инициатив — как по охвату, так и по срокам.

Как выяснили авторы исследования, в целом мегаполисы развивают свои ИКТ-стратегии в едином направлении. Все они ориентированы на представление максимального числа сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов для пользователей и их регулярное обновление, активное присутствие в социальных сетях и повышение интерактивности, вовлечение граждан и бизнес-сообщества в разработку новых городских сервисов.

Лидеры в настоящее время сфокусированы на развитии мобильных сервисов и краудсорсинге, отмечают аналитики.

Комментарии