Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Павлодарец похитил через интернет около 30 млн тенге

За мошенничество решением суда Восточно-Казахстанской области мужчина приговорен к 6 годам лишения свободы.

7 марта 2012 10:58, Profit.kz

Житель Павлодара похитил через интернет-банкинг почти 30 млн тенге. За мошенничество решением суда Восточно-Казахстанской области он приговорен к 6 годам лишения свободы, передает BNews.kz.

«Неустановленные лица составили фиктивное платежное поручение от имени ТОО «Цементный завод Семей» на сумму 29 418 000 тенге с назначением платежа «за юридические услуги город Астана филиал № 5 АО «Евразийский банк» ТОО «Компания Горснаб». Обвиняемый с подельниками взломали банковскую программу Банк клиент» АО «Народный Банк Казахстана» и перевели на счет ТОО «Компания Горснаб» крупную денежную сумму. Затем эти деньги были обналичены, а житель Павлодара скрылся», — сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

Мошенники вышли в банковскую программу с помощью анонимайзера и сделали инсценировку перевода денег из Германии. Несанкционированный доступ был осуществлен с IР адреса, принадлежащего компании «Неtznеr Оnlinе АG».

«При этом организаторам данного преступления было достоверно известно, что клиенты, работающие в системе дистанционного банковского обслуживания АО «Народный Банк Казахстана» — «Интернет-банкинг для юридических лиц», имели возможность отправки платежных поручений в любое время», — подытожили в ведомстве.

Виновность жителя Павлодара была подтверждена. Мошенник приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Комментарии