Следите за новостями

В ВКО расширяют спектр электронных услуг

Глава ВКО поручил замакиму взять на контроль координацию обширной деятельности по развитию и применению информационных технологий, увеличению количества предоставляемых е-услуг.

5 марта 2012 13:29, Profit.kz

В работе, связанной с оказанием электронных услуг, главным является конечный результат. Такой точки зрения твердо придерживается аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, сообщает Zakon.kz.

По итогам совещания, состоявшегося 2 марта, на котором рассмотрены вопросы расширения спектра электронных услуг в первую очередь для населения региона, аким области поручил оперативно решить ряд вопросов. В частности это выделение необходимых средств, чтобы Абайский район получил доступ к широкополосному интернету. Сейчас это единственный район, где он недоступен. Потому для его жителей недосягаемы многие возможности, которые предоставляет технический прогресс. В скором времени в Восточном Казахстане будет отмечаться юбилей Мухтара Ауэзова, состоятся традиционные Абайские чтения. Так, что современное техническое сопровождение необходимо не только в подобные праздники, но и в будни.

Что реально приносит человеку система электронного Правительства? Именно в такой плоскости ставит вопрос глава региона. Заведующей отделом информационных технологий и мониторинга государственных услуг Марине Синельниковой в ходе выступления не раз приходилось оперативно отвечать на острые вопросы акима области.

«Сколько конкретно электронных услуг оказывается населению?», — спросил Бердыбек Сапарбаев. — «Может ли он получить архивную справку, не выходя из дома? Есть ли возможность найти работу, если он безработный? Затем, сколько человек трудоустроено? Как может больной найти при помощи электронных услуг нужное лекарство и купить его? Вот именно в этом заключается наша задача максимально помочь человеку».

Электронные услуги это широчайшее поле деятельности, а для населения наиболее простая и доступная возможность решить насущные вопросы, узнать цены на продукты и лекарства.

Глава региона напомнил, что восток в продвижении электронных услуг всегда занимал передовые позиции, которые уступать никак нельзя. Кроме того, они развиты неплохо между государственными органами. Однако в стороне часто остается рядовой потребитель государственных услуг. Хотя именно электронная система позволяет свести до самого минимума живой контакт между населением и чиновниками, чтобы не было почвы для возникновения коррупционных явлений.

Активно использует новые технологии управление архивов. Его руководитель назвал точную цифру за месяц по количеству обращений, статистика ведется в динамике. Причем на запросы даются ответы в электронном виде.

Есть ли уменьшение документооборота? По мнению акима области бумаг стало не меньше, а больше.

«Год назад была презентация электронной аптеки, как она работает?», — напомнил Бердыбек Сапарбаев. — «Существующая система позволяет больному получить лишь необходимую информацию. Она востребована, судя по тем внушительным цифрам, которые прозвучали. А вот прямое приобретение лекарства с помощью карточки это совсем другой разговор, другая схема и функция».

Учитывая предложение акима области сделать упор на том, что мешает движению вперед, М. Синельникова в числе проблем назвала низкий уровень компьютерной грамотности населения. Инфраструктура, в целом, создана повсюду, однако есть трудности с ее содержанием, затем с обслуживание. Нужно предусматривать финансы и кадры. На ликбез в сфере электронного правительства для тех, кто предоставляет услуги, и кто получает необходимо финансирование, проведение соответствующих тренингов.

Аким области заметил, что республика охотно идет навстречу в таких случаях, надо делать заявки на транши.

Ряд ключевых проблем, связанных с базами данных, электронных услуг населению, бизнесу, оптимизации рабочих мест, поднял заместитель акима области Ермек Кошербаев. Многое зависит от личного примера и участия первых руководителей госорганов, ведомств. Необходимы постоянная отчетность и контроль, финансовое обеспечение.

Аким области поручил Ермеку Кошербаеву контроль и координацию обширной деятельности по развитию и применению информационных технологий, увеличению количества предоставляемых услуг. Прозвучали сведения о том, что к 2015 году их количество должно составить не менее 25 услуг. Руководству управления здравоохранения поручено также изучить предложения по внедрению дополнительных электронных услуг в медицинских учреждениях с установкой необходимых терминалов и постов.

Комментарии