Следите за новостями

Вступил в действие Закон РК «О телерадиовещании»

Закон регулирует общественные отношения в области телерадиовещания, права и обязанности субъектов телерадиовещания.

2 марта 2012 17:06, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане введен в действие Закон Республики Казахстан от 18 января 2012 года № 545-IV «О телерадиовещании», сообщает Zakon.kz.

Закон регулирует общественные отношения в области телерадиовещания, права и обязанности субъектов телерадиовещания. Действие закона распространяется на физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в области телерадиовещания на территории РК. Положения закона применяются также к иностранным физическим и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в области телерадиовещания на территории Казахстана.

До полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание обеспечивается функционирование аналогового эфирного телерадиовещания. По представлению уполномоченного органа Правительство РК определяет сроки полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание не менее чем за шесть месяцев до полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание. Информация о сроках полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание публикуется в официальных средствах массовой информации и на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

До полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание распространение негосударственных теле-, радиоканалов свободного доступа осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Полный переход на цифровое эфирное телерадиовещание осуществляется при условии обеспечения возможностью приема всего населения, проживающего в Республике Казахстан, теле-, радиоканалов, распространяемых посредством цифрового эфирного и цифрового спутникового телерадиовещания. До этого перехода для телеканалов действуют все ранее выданные лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания и разрешения на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов). При этом теле-, радиокомпании обязаны осуществить постановку на учет телеканалов в соответствии с требованиями Закона в течение одного года после полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.

При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание телеканалы, распространяемые на территории административно-территориальной единицы посредством аналоговых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), высвобождают данные частоты, радиочастоты (радиочастотные каналы) и в обязательном порядке бесплатно включаются национальным оператором телерадиовещания в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания. Распространение данных теле-, радиоканалов осуществляется в соответствии с установленными тарифами на основании заключенных договоров.

Также после полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание разрешения на использование радиочастотного спектра и лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания, выданные телеканалам при аналоговом телерадиовещании, прекращают свои действия.

В целях обеспечения трансляции теле-, радиоканалов свободного доступа на всей территории Республики Казахстан посредством цифрового эфирного телерадиовещания национальный оператор телерадиовещания получает разрешение на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) без проведения конкурса.

Иностранные теле-, радиоканалы, распространяемые на территории Республики Казахстан до введения в действие Закона, осуществляют постановку на учет в течение одного года со дня введения в действие Закона.

Операторы телерадиовещания, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания до введения в действие Закона, обязаны переоформить лицензии в течение одного года со дня введения в действие Закона.

Местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы до полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание организуют обеспечение социально защищаемых слоев населения телевизионными абонентскими приставками в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

Абзац третий пункта 2 статьи 10, который гласит о том, что телеканалы, использующие многоканальную передачу звукового сопровождения, должны использовать основное звуковое сопровождение на казахском языке, вводится в действие по истечении одного года после введения в действие закона.

Закон «О телерадиовещании» вызвал немало споров в обществе. В январе этого года общественные организации обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на закон «О телерадиовещании».

«В процессе работы над этим законом правительство и парламент проигнорировали принципиальные предложения журналистских организаций, экспертные заключения ученых и рекомендации ОБСЕ. В результате принятый Сенатом Закон «О телерадиовещании» изобилует коррупциогенными компонентами, попирает права частных вещателей, не предусматривает участия общества в управлении отраслью, ограничивает конституционные права граждан на свободу творчества и получение информации. Не предпринято никаких шагов по преобразованию Комиссии по развитию телерадиовещания, деятельность которой под крылом уполномоченного органа в течение 20 лет тормозит развитие отрасли.

Народ Казахстана на третьем десятке независимости заслужил качественно новое конкурентоспособное телерадиовещание, в том числе общественное телевидение. Данный закон не оставляет на это ни малейших надежд. Вопреки заявленным благим целям поддержки отечественного телерадиовещания, реализация данного закона на практике приведет к уменьшению и выхолащиванию информационного поля страны, сокращению числа телевизионных каналов и снижению их популярности, их зависимости и подконтрольности чиновникам. Принимая участие в работе над законопроектом «О телерадиовещании» на всех стадиях его доработки и последовательно предпринимая безуспешные попытки его улучшить, мы готовы аргументировано доказать обоснованность этих выводов.

Принятие закона «О телерадиовещании» в его нынешнем варианте может иметь весьма негативные последствия для казахстанского общества в целом. Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас наложить вето на закон «О телерадиовещании».

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, Исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева, Исполнительный директор учреждения «Интерньюс-Казахстан» Маржан Ельшибаева», — говорилось в обращении.

ОБСЕ также не рекомендовало руководству Казахстана вводить в действие этот закон, так как, по их мнению, он существенно ограничит права населения на получение информации.

Однако депутат Мажилиса РК Дарига Назарбаева считает, что в закон «О телерадиовещании», наделавший много шума среди журналистского сообщества, никогда не поздно внести поправки.

«Я знаю, что журналисты никогда не бывают довольны никаким законом, который регулирует их сферу деятельности… Поживем, увидим. Будет тяжело с этим законом жить, всегда можем снова обратиться в парламент и попытаться внести поправки», — сказала Назарбаева в кулуарах парламента.

Она отметила, что не принимала участие в процессе обсуждения этого закона. «Но в целом я считаю, что любой закон и его эффективность во многом зависит, во-первых, и от его прочтения, и от его интерпретации, и от того, как он будет применяться в жизни», — пояснила депутат.

Комментарии