Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Эксперты СНГ рассмотрят Концепцию сотрудничества в борьбе с киберпреступностью

В концепции будут определены принципы, задачи, основные направления, формы и система обеспечения взаимодействия в сфере борьбы с киберпреступлениями.

1 марта 2012 12:35, Profit.kz

Проект Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий будет рассмотрен на заседании экспертов СНГ, которое пройдет 1-2 марта в Минске, сообщает BNews.kz со ссылкой на ИА «БЕЛТА».

«Преступления в сфере информационных технологий (киберпреступность) включают как распространение вредоносных вирусов, взлом паролей, кражу номеров кредитных карточек, так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду, и т.п.) через интернет», — говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ.

По мнению экспертов, одним из наиболее опасных и распространенных преступлений, совершаемых с использованием интернета, является мошенничество.

«Эффективная борьба с киберпреступностью возможна только на основе тесного взаимодействия правоохранительных органов всех государств — участников Содружества между собой и с правоохранительными органами других стран. Способствовать расширению и укреплению подобного сотрудничества на пространстве СНГ и будет призвана концепция», — пояснили в Исполкоме.

В концепции будут определены принципы, задачи, основные направления, формы и система обеспечения взаимодействия в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Документ будет направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества и станет основой для разработки программ и планов совместных действий.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект концепции в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Комментарии