Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Тотальная «гаджетизация» — источник счастья или опасности?

Огромная популярность персональных электронных устройств открывает все больше возможностей киберпреступникам.

28 февраля 2012 12:15, Profit.kz

В современном мире количество персональных электронных устройств постоянно растет. В ежедневной коммуникации активный человек не ограничивается лишь одним девайсом. По данным глобального исследования «Лаборатории Касперского», на одну семью в России в среднем приходится 3,3 персональных электронных устройства с интернет-доступом и возможностью хранения большого объема информации. Самый высокий показатель из исследуемых стран оказался в Саудовской Аравии, где на одно домохозяйство приходится 4,3 устройства. Меньше всего гаджетов в доме оказалось в Румынии — лишь 2,6. Россия по показателям обеспеченности девайсами оказалась на одних позициях с Мексикой и Китаем. Данных по Казахстану, к сожалению, нет, однако можно предположить, что уровень «гаджетизации» казахстанцев сопоставим с Россией.

Тотальная «гаджетизация» — источник счастья или опасности?

Из современного набора персональных электронных устройств самым популярным в России является настольный ПК. Почти 66% опрошенных подтвердили его наличие в доме. А 18,8% респондентов указали, что у них два десктопа и более. Ноутбуки также не теряют своей актуальности благодаря сочетанию высокой мощности и мобильности: ими пользуется каждая вторая семья (53,2%). Двумя и более такими устройствами в доме обладают 16,2% респондентов. Собственниками «умных телефонов» оказались более половины опрошенных (52,5%), при этом 24,5% респондентов сообщили, что в их семьях есть два и более смартфона. Что же касается такого новомодного гаджета, как планшетный ПК, то каждый десятый опрошенный (10,7%) уже его приобрел, а еще почти столько же участников исследования (11,3%) собираются обзавестись им в ближайшие полгода. Уже сейчас в России почти 6,5% семей в мегаполисах являются счастливыми обладателями полного набора современных гаджетов (домашний ПК, ноутбук, смартфон, планшет).

Между тем, такая популярность персональных электронных устройств открывает все больше возможностей киберпреступникам. Ежедневно пользователь делает покупки онлайн, общается в социальных сетях и чатах, проверяет электронную почту и «серфит» в интернете. Для этого одинаково эффективно могут использоваться как домашний ПК или ноутбук, так и смартфон или планшет на разных ОС. В 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали интенсивный рост вредоносного ПО для большинства платформ. Так, доминирующая у пользователей ПК операционная система Windows пользуется такой же неоспоримой популярностью и у вирусописателей: вредоносное ПО для нее увеличилось на 80%. Зловреды для Mac OS также показали значительный прирост в 35%. Среди мобильных операционных систем наиболее всего увеличилось количество вредоносного ПО для 4 платформ. Замыкает рейтинг Windows Mobile с 13%. «Бронзу» получает ОС Symbian с 16%. Среда Java2ME по-прежнему остается лакомым кусочком для вирусописателей, ведь на ее базе работает большинство простейших мобильных телефонов. Количество вредоносного ПО для нее увеличилось на целых 160%. Но «чемпионом» по увеличению числа зловредов стала ОС Android. В начале 2011 года их насчитывалось около двух десятков, а ближе к концу стало около 2000. В итоге прирост вредоносного ПО для Android составил почти 12000%.

Исследование пользователей интернета проведено независимой исследовательской компанией «O+K» специально для «Лаборатории Касперского» в 20 странах в несколько этапов в течение 2011 года. Последняя волна опроса проходила в октябре 2011 года, было опрошено более 7000 пользователей.

Комментарии