Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Актау внедряется электронное лицензирование

Теперь лицензии на некоторые виды услуг можно будет получать по интернету.

27 февраля 2012 16:21, Profit.kz
Рубрики: Общество

Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Мангистауской области внедряет информационную систему «Государственная база данных Е-Лицензирование», сообщает Zakon.kz.

Это значит, что теперь лицензии на некоторые виды услуг можно будет получать по интернету.

Раньше Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий осуществлялось лицензирование шести видов деятельности. На сегодняшний день в соответствии с Законом РК от 15 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования разрешительной системы» Законом лицензируются следующие виды: передача и (или) распределение электрической и (или) тепловой энергии; эксплуатация магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов; покупка электрической энергии в целях энергоснабжения; перевозка пассажиров железнодорожным транспортом.

Для того чтобы получить лицензию на вышеперечисленные виды в Департаменте АРЕМ РК по Мангистауской области, на сегодняшний день предпринимателям достаточно обратиться с заявлением и прилагаемыми отсканированными документами в электронном виде, то есть через интернет.

В интернете существует портал «elicence.kz», через который можно отправить заявление о выдачи лицензии, а также переоформления лицензии с пакетом документов соответствующих квалификационным требованиям.

Отправленное заявление и приложенные к нему документы (отсканированные) автоматически поступают в канцелярию департамента, откуда направляется уведомление о принятии заявления.

Срок рассмотрения заявления со дня поступления составляет 15 рабочих дней. После департамент выдает предпринимателю лицензию в электронном виде.

«Информационная система «Государственная база данных «Е-Лицензирование» удобна для предпринимателей, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах области, а также позволяет экономить время и бюджет. Кроме того, хотелось бы отметить, что данный способ выдачи лицензии исключает непосредственный контакт с сотрудниками департамента, тем самым уменьшает риск коррупционного правонарушения, а также обеспечивает прозрачность работы департамента и сокращает бюрократическую волокиту», — говорит главный специалист отдела технического регулирования Улша Таскинбаева.

Комментарии