Следите за новостями

Быть или не быть гражданской активности в Казнете?

В Алматы состоялась конференция на тему «Эволюция в Сети: от «лайков» к гражданской активности?».

20 февраля 2012 17:58, Айра Райбаева, Total.kz
Рубрики: Интернет

16 февраля в «Институте политических решений» г. Алматы состоялась конференция на тему «Эволюция в Сети: от «лайков» к гражданской активности?».

Это заседание собрало много известных казахстанских интернет-пользователей. Свое видение эволюции в сети представил Адиль Нурмаков — журналист, блогер, кандидат политических наук. В своем докладе «Слактивизм и другие мифы киберутопизма» он рассказал, что пока не видит четкой гражданской позиции у казахстанских юзеров. По мнению Адиля, пока невозможно перейти от лайков к гражданской активности: «Несмотря на то, что число пользователей Казнета растет стремительно, большинство казахстанских юзеров не проявляет четкой гражданской позиции. Тот, кто считает себя активным пользователям в социальных сетях, в оффлайне никак себя не проявляет. К сожалению, пока что Казнет — хороший инструмент для продвижения компаний и товаров (маркетинг) и освещения благотворительных мероприятий, но не более того».

Не согласился с Адилем Нурмаковым другой спикер — Руслан Лазута, юрист и инициатор создания общественного движения «Общество содействия автомобилистам», из г. Караганда, выступивший с докладом «В оф-лайне из YouTube». На своем примере он рассказал, как активность в интернете переходит в реальность и помогает решать общественные проблемы. В свое время Руслан Лазута начал публиковать на Youtube видео с дорожными полицейскими, которые вели себя непрофессионально и вымогали деньги. Эти ролики просто «взорвали» Казнет. Вскоре руководство областного ГАИ стало приглашать Руслана на закрытые совещания и встречи и обсуждать с блогером различные проблемы.

После того, как оба спикера представили свои доклады, аудитория разделилась на два лагеря. Первые горячо поддерживали точку зрения Адиля Нурмакова и говорили, что еще слишком рано говорить об «Эволюции в сети». В частности, звучали мнения о том, что наше общество слишком пассивно и не готово, не прячась за сетевые псевдонимы, открыто выражать свою гражданскую позицию.

Блогер и креативный директор АО «Агентства Хабар» Ержан Сулейменов рассказал, что был разочарован в казахстанских юзерах, когда на митинг по защите дельфинов пришло всего 4 человека, хотя на странице в фейсбуке отметилось более 500 участников.

Были и другие точки зрения, близкие к мнению Руслана Лозута. Сторонники юриста утверждали, что именно блоги, микроблоги и социальные сети являются площадкой для создания активного гражданского общества.

«Яркие тому примеры акции — «Мы за честные выборы» и общество «Синие ведерки» в России. В Казахстане набирает ход общественное движение «Защитим Кок-Жайляу», которое изначально появилось в интернете», — резюмировал Павел Коктышев, заместитель председателя партии зеленых «Руханият».

Дискуссия выдалась довольно жаркой. Заседание ИПРа продлилось более 1,5 часов. Было много споров и мнений по поводу того, «Быть или не быть эволюции в сети?» Единственное, в чем были единодушно согласны все спикеры и гости клуба, что социальные сети играют огромную роль в нашей жизни и становлении гражданского общества через интернет обязательно произойдет, это всего лишь вопрос времени.

Комментарии