Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Пользователи возмущены противоречиями в поправках в законе об авторском праве

С начала февраля текущего года Казнет лихорадит от введенных 31 января поправок в Закон о защите интеллектуальной собственности.

16 февраля 2012 13:27, Nur.kz

С начала февраля текущего года Казнет лихорадит от введенных 31 января поправок в Закон о защите интеллектуальной собственности.

Поправки вызвали негодование пользователей, и под давлением общественности инициаторы поправок, представители Министерства юстиции, Интернет ассоциации Казахстана и депутат Абенов, начали один за другим давать разъяснения по пунктам, касающихся интернета.

Разъяснения компетентных в вопросе авторских прав персон вызвали еще большее негодование пользователей, так как они попросту противоречили друг другу.

С одной стороны, по словам депутата М. Абенова, простые пользователи не несут наказания за пиратство, с другой — вполне могут быть наказаны даже за присутствие mp3 на личной странице в соцсети — по мнению МинЮста.

Господин М. Абенов оценил контрафактность Казнета лишь на 1% от всего контента, хотя помнится утверждение господина Лосева из КАЗАСП, о том, что Казнет на 90% — нелицензионный.

Не прошло мимо утверждение депутата М. Абенова, что по данному закону не был закрыт ни один сайт, это после того, как ДВД Павлодара пропиарило свою победоносную деятельность по отношению к пиратскому сайту вселенского масштаба tv1.kz

Вдобавок, одновременные высказывания о том, что: а) внешние пиратские сайты будут подлежать блокировке; б) пиратство можно мониторить только в пределах домена «kz» — тоже идут вразрез здравому смыслу.

Пользователи, ознакомившись с текстом поправок и разъяснениями «специалистов», вынесли вердикт — текст поправок в части интернета не выдерживает никакой критики.

Формулировки пунктов прописаны некорректно и идут вразрез естественным законам интернета.

Возникает вопрос — кто у нас занимается законотворчеством?

Комментарии