Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Казахстанцы не умеют работать с компьютерами

Депутат мажилиса отправил запрос премьер-министру с просьбой поднять уровень компьютерной грамотности казахстанцев и увеличить количество интернет-сайтов на госязыке.

15 февраля 2012 17:14, Tengrinews.kz
Рубрики: Общество

Депутат нижней палаты парламента Мурат Абенов направил запрос к премьер-министру и еще нескольким руководителям государственных органов с просьбой поднять уровень компьютерной грамотности казахстанцев, а также увеличить количество интернет-сайтов на казахском языке.

«Вопрос компьютерной грамотности уже на протяжении скольких лет у нас идет и до сих пор не может решиться. До сих пор мы не можем понять, что такое монитор, да ведь это уже дети прекрасно знают! Мы должны дальше развивать свои компьютерные навыки и знания, наши дети ничего не знают о блогах, наше население не умеет работать с компьютерами. Откуда мы должны требовать грамотность компьютерную? И дети наши безграмотные, и население взрослое неграмотно в этих вопросах. Эти вопросы, между прочим, уже не первый раз поднимались. Мы уже обращались по этому вопросу и к министру, но результатов мы не видим положительных», — сказал Абенов. При этом большую часть своего запроса он посвятил развитию государственного языка в интернете.

«В Казахстане только десять процентов сайтов на казахском языке. Обратите внимание, на английском языке мы больше получаем информации, чем на государственном. У нас сейчас очень много казахских государственных школ, а дети не получают информацию на государственном языке в интернете. Выделяются немалые деньги для развития сайтов на государственном языке, было задание Главы государства по развитию государственного языка в интернете. Но, получается, какую бы информацию мы ни получили, пусть эта информация о получении кредита или иная, к сожалению, очень мало ее на государственном языке», — возмущается депутат. Далее в своем выступлении он приходит к выводу, что информации на казахском языке в интернете вовсе нет.

«Когда запрашиваешь информацию на казахском языке, либо появляется голубой экран, либо написано: «Если хотите создать, можете сами создать». Это же издевательство над нами! Посмотрите в других странах, например, заглянуть на турецкий сайт, там на турецком вся информация. Попробуй не знать языка — зайти на этот сайт невозможно. Почему же так обстоит дело с сайтами на казахском? Это очень обидная вещь, и мы должны работать в этом плане. Вот есть сайт о государственных закупках, обратите внимание на то, что большая часть информации в основном слабого содержания на казахском, тексты в основном на русском», — сказал мажилисмен.

Комментарии