Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Таможенные органы внедряют ИС «Е-окно»

В 2012 году таможенные органы переводят в е-формат несколько услуг, а также продолжают внедрять ИС «Единое окно по экспортно-импортным операциям».

15 февраля 2012 14:27, Profit.kz
Рубрики: Общество

Упрощение административных процедур одна из основных составляющих процесса модернизации, отраженном в ежегодном Послании Президента страны, отметил 14 февраля на первом заседании рабочей группы по формированию предложений по обеспечению прозрачности процессов таможенного декларирования товаров и контроля председатель комитета М.Т. Есенбаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КТК МФ РК.

Основная цель созданной рабочей группы — выявить причины и слабые места системы принятия решений таможенными органами, выработать рекомендации по реструктуризации, упрощению и стандартизации бизнес-процессов с дальнейшей их автоматизацией.

Применительно к деятельности таможенных органов устранение административных барьеров означает: сокращение сроков таможенной очистки, снижение затрат участников ВЭД, снижение риска коррупционных проявлений путем исключения личного контакта должностного лица таможенного органа и субъектов внешнеэкономической деятельности.

Члены рабочей группы, в состав которой кроме специалистов таможенной службы, вошли представители республиканского налогового комитета и эксперты Министерства финансов Республики Казахстан, едины в одном — необходим детальный анализ всех без исключения бизнес — процессов, связанных с осуществлением таможенных операций по таможенной очистке товаров. Обзор должен охватывать все виды транспорта, в том числе трубопроводный и линии электропередач, а также весь спектр сопутствующих таможенных операций и процедур.

Свое видение через призму внедренных в республиканском налогом комитете методов упрощения процесса организации работы высказал на заседании руководитель рабочей группы — вице-министр финансов РК Д.Е. Ергожин, предложив на рассмотрение выбор инструмента (платформы) по детализации и анализу процесса.

Участникам встречи был также продемонстрирован проект бизнес-процесса таможенной процедуры экспорта.

В главном таможенном ведомстве с целью минимизации коррупции и оптимизации бизнес-процессов уже приступили к разработке Стратегии деятельности таможенных органов и готовится план по достижению стратегических задач.

Так, в соответствии с поручением Главы государства о сокращении административных барьеров для бизнеса и упрощении административных процедур таможенные органы намерены продолжить в 2012 году активную работу по внедрению интеграционной информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям» («Е-окно»).

С той же целью, для повышения качества предоставления таможенных услуг переводятся в текущем году на электронный формат 4 услуги (всего 6 услуг в реестре), включенные в реестр государственных услуг, которые оказываются таможенными органами.

Комментарии