Следите за новостями

В Алматы собирали подписи против поправок в закон об авторском праве

Обращение с подписями граждан планируется направить прямо в адрес главы государства.

14 февраля 2012 13:19, КТК

В Алматы напротив торгового дома «SilkWay Пассаж» сетевые активисты приступили к сбору подписей против недавних поправок в закон о защите интеллектуальной собственности. Обращение с подписями граждан планируется направить прямо в адрес главы государства.

«Свободу Интернету! Откройте Казнет!», — скандировали собравшиеся молодые люди. Сбор подписей активисты обещают продолжать еще несколько недель.

«Говорят, вот Казнет не умер. Вы уже не умерли? Значит, и Казнет не умер. Есть замечательные другие сайты. Ну не хочу я на этих сайтах сидеть! Я хочу сидеть на той же Казторке. Ну, мне нравится там сидеть! Если они не могут на свои сайты людей привлечь, это уже их неприятности. Я хочу на Казторке, я хочу на Намбе. Мне нравилось вечерами сидеть на Намбе и смотреть фильмы», — говорит организатор акции «За свободный Казнет» Константин Швец.

Напомним, с 31 января 2012 года в Казахстане вступили в силу поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», согласно которым за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента владельцам сайтов грозят штрафы и даже лишение свободы сроком до пяти лет. В результате в республике закрылись практически все торрент-трекеры.

Сотни тысяч пользователей Казнета выступили против данных поправок на сайте savekaznet.kairr.kz, а также на казахстанской блог платформе Yvision.kz.

Комментарии