Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Контролировать рассмотрение заявления в полицию можно через интернет

Новый проект призван исключить факты непринятия и не регистрации заявлений, а также предоставляет заявителю возможность индивидуального контроля за рассмотрением своего обращения.

13 февраля 2012 17:00, Profit.kz
Рубрики: Общество

Наряду с внедрением электронной регистрации заявлений, теперь, в соответствии с принятыми мерами, заявитель получает возможность узнать о судьбе своего заявления и принятом по нему решении через интернет, CALL-центр или отправив SMS-сообщение. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Марата Ахметжанова.

По его словам, эта мера призвана исключить факты непринятия и не регистрации заявлений, а также предоставляет заявителю возможность индивидуального контроля за рассмотрением своего обращения.

«За первые полгода выдачи электронных талонов-уведомлений уже более 9 тысяч граждан без волокиты узнали судьбу своих обращений через интернет и СМС-сообщения. Полагаю, если СМИ донесет до общественности эту информацию, то поток таких обращений будет только расти. Также через интернет населению дана возможность подать заявление в любой отдел полиции. Это можно сделать через интернет-портал Комитета, ссылки на него уже есть на сайтах правоохранительных органов», — рассказал он.

Проект «Электронный портал подачи заявлений и сообщений, а также иной информации в правоохранительные органы через интернет» дает возможность гражданам, имеющим электронную цифровую подпись, в режиме реального времени подать заявление в правоохранительные органы (пока органы внутренних дел и финансовой полиции) через Глобальную сеть.

Уникален он тем, что поданные физическими и юридическими лицами заявления через вебсайт Комитета автоматически попадают на учет в электронную книгу учета заявлений о преступлениях и происшествиях, исключая их сокрытие. В дальнейшем заявители в автоматизированном режиме получают уведомления о принятых по их обращениям мерах на личный электронный адрес или SMS-сообщением (на выбор заявителя).

Напомним, ранее уже сообщалось, что теперь казахстанцы теперь могут подать заявление в правоохранительные органы через интернет.

«На сайте Комитета по правовой статистике и специальных учетов генпрокуратуры Казахстана появилась активная ссылка — «Подача заявлений о преступлениях или происшествиях». В связи с тем, что Уголовным кодексом предусмотренная уголовная ответственность за заведомо ложный донос, здесь предусмотрено, что для подачи заявления нужна подпись, которая идентифицирует пользователя. Нужна она и доступ в интернет», — рассказал старший прокурор управления прокуратуры Костанайской области Ренат Зулхаиров.

По его словам, подать заявление в правоохранительные органы и финансовую полицию, не сложно. На сайте прописана пошаговая инструкция.

Комментарии