Следите за новостями

Казахстанские звезды против поправок в закон об авторских правах

Казахстанские исполнители и их представители отрицательно высказались по поводу введенных поправок.

13 февраля 2012 11:56, Nur.kz

Казахстанские исполнители отрицательно высказались о введенных с 31 января поправках в Закон о защите интеллектуальной собственности.

Всю прошлую неделю Казнет бурно обсуждал введенные с 31 января поправки в Закон о защите интеллектуальной собственности.

На сайте savekaznet.kairr.kz на сегодняшний день пользователи оставили более 250 тысяч голосов, из которых 95% высказались против поправок.

Обсуждение поправок свелось к тому, что данные поправки несут вред не только казахстанским пользователям, сайтам и интернет — провайдерам, но и даже казахстанским исполнителям.

Миф о том, что данные поправки в Закон приняты в целях развития казахстанского контента улетучился после опроса блогерами самих казахстанских исполнителей.

В опросе участвовали, Айкын, Ерлан Кокеев, Такежан, группы «All Давай», Alcatraz, BuharJerreau, ChichFlick, арт-директоры Розы Рымбаевой, Луины, а также российский рэп-исполнитель Карандаш.

Исполнители и их представители отрицательно высказались по поводу введенных поправок. Их мнения растянулись от дипломатичного: «Поправки преждевременны» до бескомпромиссного: «Эти поправки введены в угоду американским звукозаписывающим компаниям в ущерб зарождающемуся казахстанскому шоу-бизнесу».

Оказалось, что для казахстанских исполнителей так называемые «пиратские» сайты являются эффективным инструментом раскрутки, который после введения поправок может заметно ослабнуть, а через внешние сайты представители казахстанского шоу-бизнеса подобного эффекта не наблюдают.

Ведь поправки не только создали ощутимое социальное напряжение в обществе (вплоть до призывов выйти на митинг), нанесут существенный ущерб Казнету и отечественным интернет-провайдерам за счет роста потребления внешнего трафика, уводят аудиторию из Казнета (рост информационной зависимости страны), они еще и принесут вред казахстанскому шоу-бизнесу, в защиту которого, в первую очередь, должен выступать обновленный Закон. Кто же тогда стоит за этими поправками?

Комментарии