Следите за новостями

Амнистия онлайн

Заключенные туберкулезной колонии, расположенной в ЮКО, первыми в республике получили возможность амнистироваться, не выходя из зоны, — при помощи интернета.

10 февраля 2012 15:43, Известия-Казахстан
Рубрики: Общество

Заключенные туберкулезной колонии, расположенной в Южно-Казахстанской области, первыми в республике получили возможность амнистироваться, не выходя из зоны, — при помощи интернет-связи.

В последние дни в Енбекшинском районном суде Шымкента в онлайн-режиме были рассмотрены прошения об амнистии 22 осужденных, отбывающих наказание в ИЧ 167/2 департамента КУИС по ЮКО МВД — туберкулезной колонии. 18 были полностью амнистированы и вышли на свободу, четверым сократили сроки отбывания наказания. В зале суда присутствовали представители защиты, обвинения и судья. А сами осужденные в это время находились в колонии и участвовали в процессе «виртуально». Это делается для исключения возможности заражения туберкулезом служителей Фемиды и других окружающих.

«Судебные слушания в режиме онлайн проводятся в рамках пилотного проекта с целью безопасности участников процесса, — сообщила пресс-секретарь ДКУИС по ЮКО Динар Мусаева. — В тубзоне содержатся люди с разными, в том числе открытыми формами туберкулеза. Теперь нет необходимости в их конвоировании к месту процесса и непосредственного участия в суде. При этом никаким образом права заключенных не ущемляются. Рассмотрение уголовных дел посредством интернета очень удобно и помимо сохранения здоровья поможет сэкономить время и деньги. В дальнейшем такие процессы будут широко применяться в практике».

Комментарии