Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Казахстанские органы могут проверять только казнетовские сайты

Судебные дела относительно иностранных сайтов будут решаться в рамках международных договоров, заключенных между правоохранительными ведомствами.

9 февраля 2012 17:41, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Казахстанские органы имеют разрешение на проверку только в домене «kz», сообщает BNews.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Шолпан Абдрееву.

«Здесь необходимо отметить, что действительно наши казахстанские органы имеют разрешение только на проверку в домене «кз». Все, что не касается казахстанского домена — это все будет проводиться в рамках тех международных договоров, которые имеются между правоохранительными ведомствами», — сказала Ш. Абдреева.

Она также привела пример из зарубежной практики.

«Если обратиться к опыту зарубежных стран, то в Китае, для того, чтобы разместить информацию в сети интернет, требуется соответствующее разрешение специально органа. Если это произведение в оригинале на английском языке, то дополнительно требуется перевод на китайский язык. В Великобритании штраф до 5 тыс. фунтов. Есть такие меры ответственности, что пользователь предупреждается, если размещает запрещенную информацию. Если это происходит повторно, то человек просто отключается от сети интернет. В США сейчас обсуждаются поправки, там предусматривается, что правообладатели без разрешения суда, будут просто на просто отключать от интернета в незаконном использовании авторских прав, без доказательств. Мы исходили из опыта и считаем, что приостанавливать действие без решения суда, слишком жестко, — пояснила она.

Комментарии