Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Сайты Казнета закрываются без какого-либо влияния со стороны госорганов

Мажилисмен Мурат Абенов пояснил ситуацию с закрывшимися сайтами в Казнете.

9 февраля 2012 17:36, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Ни один сайт в Казахстане не был закрыт после вступления в силу Закона «Об авторском праве», передает Tengrinews.kz со ссылкой на депутата мажилиса Мурата Абенова.

«На сегодняшний день около 8 миллионов граждан считаются пользователями интернета. Соответственно, проблема авторского права перешла в интернет... Ни один торрент-трекер, ни один сайт на сегодняшний день не закрыт под действием этого закона. То есть, решения ни суда, ни госоргана по доступу ни к одному сайту, ни к одному трекеру не было. Сегодня все, кто закрылись, — закрылись самостоятельно. По разным причинам», — сообщил мажилисмен.

Среди причин, по которым определенные ресурсы прекратили работу, он называет три основных. Первая — отключение некоторых сервисов самим руководством этих сервисов, знающим, что они противоречат нынешнему законодательству. Вторая — «чистка», то есть удаление незаконного контента. И третья причина — «некоторые закрываются сегодня с целью создания негативного имиджа». Имиджа чего именно, Абенов не уточнил.

Что касается ответственности, то, по словам депутата, ее нести будет только распространитель, то есть сайт, на котором размещен незаконный контент. Но только после обращения автора с требованием об удалении. В случае, если владельцы ресурса не сделают этого, автор или правообладатель вправе обратиться в суд с этим же требованием и с доказательствами того, что они имеют права на данное произведение. В этом случае с ресурса должны быть удалены незаконные файлы, а владельцы оштрафованы. Ответственность материальная наступает в случае повторного правонарушения. Размер штрафа составляет от 10 до 15 МРП для физических лиц и от 100 до 150 МРП для юридических лиц.

Напомним, 11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Новым законом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

Между тем, о своем закрытии уже объявил ряд казахстанских интернет-сайтов.

Комментарии