Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Взломщика сайта intellkaz.kz вычислили

Уполномоченными органами установлен IP-адрес и местонахождение компьютера, с которого совершен взлом сайта комитета по правам интеллектуальной собственности РК.

8 февраля 2012 13:06, Profit.kz

Установлено местонахождение компьютера, с которого хакеры взломали сайт комитета по правам интеллектуальной собственности Казахстана, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на сайт министерства юстиции.

С утра вторника на главной странице сайта комитета, расположенного по адресу www.intellkaz.kz, был размещен баннер, на котором неизвестные сообщали, что являются противниками изменений в законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности. После начала рабочего дня баннер был убран с сайта.

«Администратором сайта комитета было установлено, что баннер, на котором неизвестные лица сообщали, что являются противниками изменений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности, был вывешен 7 февраля в период с 02.53 часов по 03.01 часов», — говорится в сообщении.

Сообщается, что незаконно установленный баннер был удален администратором сайта Комитета в 9.05 утра 7 февраля.

В настоящее время, по информации комитета, установлен IP-адрес и место нахождения компьютера, с которого совершены незаконные действия.

«Уполномоченными органами в установленном законодательством порядке будут приняты меры по привлечению виновных лиц к ответственности», — подчеркивается в сообщении.

Комитет также сообщил, что намерен провести пресс-конференцию по вопросам, касательно поправок в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» был подписан главой государства в середине января 2012 года и вступил в силу с 31 января.

Новый закон вводит ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

В связи с вступлением закона в действие, в Казахстане прекратил работу ряд популярных интернет ресурсов с видео- и музыкальным контентом, что вызвало широкий общественный резонанс в республике.

Комитет по правам интеллектуальной собственности является ведомством в пределах компетенции министерства юстиции Республики Казахстан, осуществляющим специальные исполнительные и контрольно-надзорные функции, а также руководство в сфере охраны прав интеллектуальной собственности.

Комментарии