Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Пользователи массово хоронят Казнет

Казахстанские пользователи переходят на иностранные сайты, внутренний же трафик упал в десятки раз.

6 февраля 2012 15:20, Tengrinews
Рубрики: Интернет

Пятый день не работают популярные казахстанские торрент-трекеры — kaztorka.org, megatorrents.org, btr.kz и другие. При попытке входа на некоторые из них, пользователя автоматически перебрасывает на страницу savekaznet.kairr.kz.

«12 января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента. Мы, представители ряда крупнейших сайтов Казнета, готовим письмо с предложением об отмене данных поправок. Чтобы к нам прислушались, необходимо собрать большее количество подписей в нашу поддержку», — говорится в заголовке этого сайта.

Пользователю предлагается проголосовать «за» или «против» данных поправок, поделится ссылкой через свой аккаунт в Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Мой мир» или «Одноклассниках», а также оставить комментарии. На момент написания новости на сайте проголосовало более 200 тысяч человек, подавляющее большинство из которых — против поправок. Кроме того, пользователи оставили свыше 60 тысяч комментариев. Содержание многих из них сводится к тому, что Казнета больше не существует. Немалое число пользователей совсем не стесняются в выражениях.

Напомним, согласно новым поправкам в законодательство, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970,8 тысяч тенге до 1,294 миллиона тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Эти же деяния совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, причиняющие крупный ущерб или совершающиеся лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Между тем, популярная в Казахстане блогплатформа Yvision.kz сообщает, что после вступления в силу пресловутых поправок (31 января) и после массового отключения торрент-трекеров и других казахстанских сайтов, в десятки раз упал объем внутреннего трафика. «Большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к интернет, особенно в пиковое вечернее время», — говорится на сайте.

Комментарии