Следите за новостями

Казахстанские планшетники признаны шпионской техникой

Завод Caspiy Electronics не может получить разрешение на ввоз партии планшетников, в связи с тем, что устройства признаны криптографическими.

6 февраля 2012 11:56, Первый канал «Евразия»
Рубрики: Общество

Пришедшие из Гонконга образцы вот уже второй месяц находятся на СВХ грузоперевозчика. В январе руководство завода Caspiy Electronics получило весточку о том, что устройства признаны криптографическими, то есть с них невозможно прочесть информацию посторонним.

Чтобы получить разрешение на ввоз партии планшетников в Казахстан, необходима кодировка или ключи криптографических кодов (параметр шифра, определяющий выбор конкретного преобразования текста, — прим автора). Об этом рассказал директор завода Caspiy Electronics Александр Павленко.

«Поставщики утверждают, что таких кодов не существует для планшетных компьютеров. Они есть лишь на мобильных телефонах. Из-за этого мы не смогли своевременно дать своим клиентам даже сэмплы для изучения и ознакомления и получить предварительные заказы. Соответственно, мы не сделали заказ комплектующих и не начали их выпуск», — пояснил ситуацию Павленко.

К сожалению, никакого прогноза по появлению долгожданной новинки директор завода не дал. «Прогноза по появлению на отечественном рынке я пока не могу дать. Мы будем обращаться с письмом в отдел лицензирования, чтобы там смогли изменить заключение или подсказать выход из ситуации», — сказал он.

Интересно, подчеркнул Павленко, что самая первая партия была завезена без проблем. «То есть эти устройства не были признаны криптографическими. Почему-то, когда было завезено достаточное количество образцов для наших клиентов, чтобы они смогли их посмотреть поближе, сделать предоплату для заказа, а мы смогли набрать необходимое количество, минимум 10 тысяч заказов, чтобы начать производить, этого не произошло», — сказал он.

Напомним, что казахстанские планшетники должны были появиться на отечественном рынке еще в середине декабря 2011 года.

Комментарии